カテゴリー
食べる

めんつゆだし 500ml×3本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1:簡単鶏肉の照り焼き

  • 鶏もも肉:500g(一口大に切る)
  • めんつゆ:100ml
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • しょうが(すりおろす):小さじ1
  • にんにく(みじん切り):小さじ1

  • フライパンに鶏もも肉を入れ、両面を焼き色がつくまで焼きつける。

  • めんつゆ、みりん、酒、しょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせる。
  • 煮汁が絡み、とろみがつくまで煮込む。

レシピ2:和風パスタ

  • スパゲッティ:200g
  • めんつゆ:100ml
  • しめじ:1/2パック(ほぐす)
  • 小松菜:1/2束(3cm幅に切る)
  • かつお節:適量

  • スパゲッティを袋の表示時間通り茹でる。

  • フライパンにめんつゆ、しめじ、小松菜を入れて温める。
  • 茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、全体に味がなじむまで煮込む。
  • かつお節をトッピングする。

レシピ3:親子丼

  • 鶏もも肉:200g(一口大に切る)
  • 卵:2個
  • 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
  • めんつゆ:100ml
  • 水:50ml
  • 三つ葉:適量

  • 鍋に鶏もも肉と玉ねぎを入れ、めんつゆ、水を加えて煮込む。

  • 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、半熟になるまで混ぜる。
  • 三つ葉をトッピングする。

レシピ4:豚バラ大根煮

  • 豚バラ肉:300g(5cm幅に切る)
  • 大根:1/2本(輪切り)
  • めんつゆ:200ml
  • 水:200ml
  • しょうが(薄切り):1枚

  • 鍋に豚バラ肉、大根、めんつゆ、水、しょうがを入れる。

  • 煮立ったらアクを取り、弱火で約30分煮込む。
  • 大根に火が通り、味が染み込んだら完成。

レシピ5:サバの煮付け

  • サバ:2切
  • めんつゆ:100ml
  • 水:100ml
  • しょうが(薄切り):1枚
  • ねぎ(小口切り):適量

  • サバに塩を振って10分ほどおく。

  • 鍋にめんつゆ、水、しょうがを入れて煮立たせる。
  • サバを加えて両面を焼き付け、煮汁がなくなるまで煮込む。
  • ねぎをトッピングする。

69

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です