AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ほんだし1kgを使用したレシピ
1. ほんだし鍋 - 材料:白菜、ネギ、豆腐、きのこ、肉団子、ほんだし10g(大さじ2) - 作り方:鍋に水とほんだしを入れて沸騰させ、具材を加えて煮る。
2. ほんだし炊き込みご飯 - 材料:米2合、ほんだし10g(大さじ2)、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2 - 作り方:米をといでざるに上げ、炊飯器に入れる。ほんだし、しょうゆ、みりん、水を2合のメモリまで加えて炊く。
3. ほんだし煮物 - 材料:大根、にんじん、こんにゃく、牛蒡、だし汁(水とほんだし10g(大さじ2))、しょうゆ、砂糖、みりん - 作り方:だし汁にしょうゆ、砂糖、みりんで味を調え、具材を煮込む。
ダシの素を使用したレシピ
1. ダシの素ラーメン - 材料:インスタントラーメン1袋、お湯、ダシの素5g(小さじ1) - 作り方:お湯にインスタントラーメンを入れ、ダシの素を加えて茹でる。
2. ダシの素炒め物 - 材料:野菜(もやし、キャベツ、人参など)、肉(鶏肉、豚肉など)、ダシの素5g(小さじ1)、しょうゆ、酒、砂糖 - 作り方:フライパンに油を熱し、肉と野菜を炒める。ダシの素、しょうゆ、酒、砂糖で味付けする。
3. ダシの素だし巻き卵 - 材料:卵2個、水大さじ2、ダシの素5g(小さじ1)、砂糖、しょうゆ - 作り方:卵を割りほぐし、水、ダシの素、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵焼きを作る。
味の素を使用したレシピ
1. 味の素チャーハン - 材料:ご飯2合、卵1個、野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)、味の素3g(小さじ1/2)、しょうゆ、塩、こしょう - 作り方:フライパンに油を熱し、野菜と卵を炒める。ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、味の素、しょうゆ、塩、こしょうで味付けする。
2. 味の素みそ汁 - 材料:味噌大さじ1、だし汁(水と味の素3g(小さじ1/2))、豆腐、わかめ、ねぎ - 作り方:だし汁に味噌を溶かし、具材を加えて沸騰させる。
3. 味の素酢豚 - 材料:豚肉、玉ねぎ、ピーマン、酢、砂糖、しょうゆ、味の素3g(小さじ1/2)、水 - 作り方:豚肉を一口大に切り、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。玉ねぎとピーマンを加えて炒め、酢、砂糖、しょうゆ、水を合わせて加える。味の素を加えて煮詰める。
2949