AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ひかり味噌 円熟こうじみそを使用したアレンジレシピ
1. 味噌漬け焼きサーモン
材料: * サーモン切り身 1切れ * ひかり味噌 円熟こうじみそ 大さじ2 * みりん 大さじ1 * 酒 大さじ1 * 生姜すりおろし 1片分
作り方: 1. サーモンに味噌、みりん、酒、生姜を塗る。 2. ラップで包み、冷蔵庫で一晩漬け込む。 3. 漬け汁を拭き取り、グリルまたはフライパンで両面をこんがりと焼く。
2. 味噌バターコーン
材料: * コーン(粒) 1カップ * バター 20g * ひかり味噌 円熟こうじみそ 大さじ1 * 黒こしょう 適量
作り方: 1. フライパンにバターを入れて中火で溶かす。 2. コーンを加えて炒める。 3. 味噌を加えて全体に絡める。 4. 黒こしょうで味を整える。
3. 味噌漬け焼きおにぎり
材料: * ごはん 1合 * ひかり味噌 円熟こうじみそ 大さじ2 * 刻み海苔 適量 * 焼きのりのりたま適量
作り方: 1. ごはんに味噌を混ぜ込み、おにぎりを作る。 2. 焼きのりのりたまを薄く塗り、刻み海苔をトッピングする。 3. フライパンまたはグリルで両面をこんがりと焼く。
4. 味噌ディップ
材料: * ひかり味噌 円熟こうじみそ 大さじ4 * マヨネーズ 大さじ2 * レモン汁 小さじ1 * 刻みねぎ 少量
作り方: 1. ボウルに味噌、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせる。 2. 刻みねぎを加える。 3. 野菜スティックやチップスを添えて提供する。
5. 味噌グラタン
材料: * じゃがいも 2個 * たまねぎ 1/2個 * ブロッコリー 1/2房 * マカロニ 150g * ひかり味噌 円熟こうじみそ 大さじ3 * ホワイトソース 2カップ * チーズ お好みで
作り方: 1. じゃがいも、たまねぎ、ブロッコリーを一口大に切る。 2. 鍋にマカロニを茹でる。 3. 野菜を炒め、味噌を加えて全体に絡める。 4. ホワイトソースを加えて煮立たせる。 5. マカロニを加えて混ぜ合わせる。 6. 耐熱皿に移し、チーズをかけてオーブンで焼色がつくまで焼く。
2649