カテゴリー
食べる

にんべん 白だし 500ml (希釈タイプ) (ゴールド 3個)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 白だし茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • にんべん 白だし 大さじ1
    • 水 大さじ2
    • 蒸し器に入れるためのお湯
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割りほぐし、白だしと水を混ぜる。
    2. ざるでこして、蒸し器にかけられる耐熱容器に入れる。
    3. 蒸し器に容器を入れてお湯を沸騰させ、弱火で10分間蒸す。
    4. 取り出して冷まし、好みで三つ葉や柚子をのせる。

2. 白だし炊き込みごはん

  • 材料:
    • 米 2合
    • にんべん 白だし 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 水 2と1/2カップ
    • 好きな具材(例:油揚げ、にんじん、ごぼう)
  • 作り方:
    1. 研いだ米と水、白だし、しょうゆ、みりんを炊飯器に入れる。
    2. 好きな具材を加える。
    3. 炊飯器で炊く。
    4. 炊き上がったら、10分間蒸らして完成。

3. 白だし冷ややっこ

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • にんべん 白だし 適量
    • かつお節 お好みで
    • ねぎ お好みで
    • 生姜 お好みで
  • 作り方:
    1. 木綿豆腐の水気を切る。
    2. お皿に豆腐をのせ、白だしをかけて味が染みるまで置く。
    3. お好みでかつお節、ねぎ、生姜をのせて完成。

4. 白だし和風パスタ

  • 材料:
    • パスタ 1人前
    • にんべん 白だし 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • 水 1カップ
    • お好みの具材(例:しめじ、ベーコン、ほうれん草)
  • 作り方:
    1. パスタを茹でる。
    2. フライパンに白だし、しょうゆ、水を入れ、煮立たせる。
    3. お好みの具材を加えて炒める。
    4. 茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。
    5. 塩コショウで味を調えて完成。

5. 白だし鶏の照り焼き

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • にんべん 白だし 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. ボウルに白だし、しょうゆ、みりん、はちみつ、ごま油を入れて混ぜる。
    3. 鶏肉を漬け込み、30分ほどおく。
    4. フライパンで鶏肉を皮目から焼く。
    5. 両面が焼けたら漬け汁を加え、煮詰めて完成。

2481

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です