AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 白だし茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- にんべん 白だし 大さじ1
- 水 大さじ2
- 蒸し器に入れるためのお湯
- 作り方:
- 卵をボウルに割りほぐし、白だしと水を混ぜる。
- ざるでこして、蒸し器にかけられる耐熱容器に入れる。
- 蒸し器に容器を入れてお湯を沸騰させ、弱火で10分間蒸す。
- 取り出して冷まし、好みで三つ葉や柚子をのせる。
2. 白だし炊き込みごはん
- 材料:
- 米 2合
- にんべん 白だし 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 2と1/2カップ
- 好きな具材(例:油揚げ、にんじん、ごぼう)
- 作り方:
- 研いだ米と水、白だし、しょうゆ、みりんを炊飯器に入れる。
- 好きな具材を加える。
- 炊飯器で炊く。
- 炊き上がったら、10分間蒸らして完成。
3. 白だし冷ややっこ
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- にんべん 白だし 適量
- かつお節 お好みで
- ねぎ お好みで
- 生姜 お好みで
- 作り方:
- 木綿豆腐の水気を切る。
- お皿に豆腐をのせ、白だしをかけて味が染みるまで置く。
- お好みでかつお節、ねぎ、生姜をのせて完成。
4. 白だし和風パスタ
- 材料:
- パスタ 1人前
- にんべん 白だし 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 水 1カップ
- お好みの具材(例:しめじ、ベーコン、ほうれん草)
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンに白だし、しょうゆ、水を入れ、煮立たせる。
- お好みの具材を加えて炒める。
- 茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。
- 塩コショウで味を調えて完成。
5. 白だし鶏の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- にんべん 白だし 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに白だし、しょうゆ、みりん、はちみつ、ごま油を入れて混ぜる。
- 鶏肉を漬け込み、30分ほどおく。
- フライパンで鶏肉を皮目から焼く。
- 両面が焼けたら漬け汁を加え、煮詰めて完成。
2481