AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. めんつゆうどん
-
材料:
- うどん 1玉
- つゆの素 1:4で水で割ったもの 120ml
- 薬味 (ネギ、生姜、天かすなど) お好みで
-
作り方:
- うどんを茹でる。
- つゆの素を水で割っためんつゆを作る。
- うどんにめんつゆをかけて、薬味をトッピングする。
2. 冷やし中華
-
材料:
- 中華麺 1玉
- つゆの素 1:4で水で割ったもの 120ml
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/4個
- ハム 2枚
- ゆで卵 1/2個
- 糸唐辛子 お好みで
-
作り方:
- 中華麺を茹で、流水で冷やす。
- つゆの素を水で割っためんつゆを作る。
- 野菜とハムを好きな大きさに切る。
- 麺、野菜、ハム、ゆで卵を盛り付け、めんつゆをかける。
- 糸唐辛子をトッピングする。
3. 牛丼
-
材料:
- 牛肉 (切り落とし) 200g
- つゆの素 1/2カップ
- 水 1カップ
- ご飯 1膳
- 薬味 (ネギ、紅生姜など) お好みで
-
作り方:
- 牛肉をフライパンで炒める。
- つゆの素と水を合わせてフライパンに加える。
- 煮立ったら弱火にして、牛肉に火が通るまで煮る。
- ご飯に牛肉と煮汁をかけて、薬味をトッピングする。
4. 肉じゃが
-
材料:
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛肉 (切り落とし) 100g
- つゆの素 1/2カップ
- 水 1/2カップ
-
作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
- フライパンに牛肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。
- つゆの素と水を合わせてフライパンに加える。
- 煮立ったら弱火にして、野菜に火が通るまで煮る。
5. おでん
-
材料:
- 大根 1/4本
- こんにゃく 1/2枚
- ちくわ 2本
- ごぼう 1/2本
- つゆの素 1カップ
- 水 3カップ
-
作り方:
- 大根、こんにゃく、牛蒡は一口大に切る。
- ちくわは斜めに切る。
- 鍋に材料をすべて入れて、沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にして、材料に火が通るまで煮込む。
2468