AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 鶏肉と野菜のつゆ焼き
- 材料:
- 鶏もも肉またはむね肉 2枚
- しいたけ 4個
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんべんつゆの素ゴールド 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、酒、みりん、にんべんつゆの素ゴールドに30分ほど漬け込む。
- しいたけは薄切り、ピーマンと玉ねぎは細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、残りの漬け汁を加え、全体に絡めながら炒める。
2. 冷しゃぶのとろろがけ
- 材料:
- 豚しゃぶ肉 200g
- 長芋 150g
- きゅうり 1/2本
- みょうが 2個
- にんべんつゆの素ゴールド 大さじ2
- 水 100ml
- 氷 適量
- 作り方:
- 豚肉をサッと茹で、冷水に取り冷ます。
- 長芋は皮をむいてすりおろし、とろろにする。
- きゅうりとみょうがはせん切りにする。
- 小鍋ににんべんつゆの素ゴールドと水を入れ、沸騰させる。氷を加えて冷やす。
- 豚肉を皿に盛り、とろろ、きゅうり、みょうがをのせる。冷やしたつゆをかけていただく。
3. 鶏と野菜の春巻き
- 材料:
- 春巻きの皮 10枚
- 鶏もも肉 1枚
- キャベツ 100g
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんべんつゆの素ゴールド 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 適量
- 作り方:
- 鶏肉を細かく切り、にんべんつゆの素ゴールド、酒と共に混ぜて下味をつける。
- キャベツはざく切り、にんじんは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 春巻きの皮に具材をのせ、くるくると巻いていく。
- フライパンにサラダ油を熱し、春巻きをこんがりと揚げ焼きする。
4. たらと野菜の煮物
- 材料:
- たら切り身 2切れ
- 大根 1/3本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- しめじ 1/2パック
- にんべんつゆの素ゴールド 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 200ml
- 作り方:
- 大根は乱切り、にんじんは厚めの半月切り、ごぼうはささがきにする。
- 鍋に水、にんべんつゆの素ゴールド、酒、みりんを入れて沸かす。
- たらと野菜を加え、落とし蓋をして中火で煮る。
- 野菜に火が通ったら出来上がり。
5. 冷奴の万能ソースかけ
- 材料:
- 豆腐 1丁
- にんべんつゆの素ゴールド 大さじ1
- 水 大さじ1
- 刻みネギ お好みで
- 刻み海苔 お好みで
- すりおろし生姜 お好みで
- 作り方:
- 豆腐をひと口大に切る。
- にんべんつゆの素ゴールドと水を混ぜ合わせる。
- 豆腐に万能ソースをかけて、お好みで刻みネギ、刻み海苔、すりおろし生姜をトッピングする。
2477