カテゴリー
食べる

にんべん つゆの素 ゴールド 500mL×6個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 鶏肉と野菜のつゆ焼き

  • 材料:
    • 鶏もも肉またはむね肉 2枚
    • しいたけ 4個
    • ピーマン 1個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんべんつゆの素ゴールド 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切り、酒、みりん、にんべんつゆの素ゴールドに30分ほど漬け込む。
    2. しいたけは薄切り、ピーマンと玉ねぎは細切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
    4. 肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。
    5. 野菜がしんなりしたら、残りの漬け汁を加え、全体に絡めながら炒める。

2. 冷しゃぶのとろろがけ

  • 材料:
    • 豚しゃぶ肉 200g
    • 長芋 150g
    • きゅうり 1/2本
    • みょうが 2個
    • にんべんつゆの素ゴールド 大さじ2
    • 水 100ml
    • 氷 適量
  • 作り方:
    1. 豚肉をサッと茹で、冷水に取り冷ます。
    2. 長芋は皮をむいてすりおろし、とろろにする。
    3. きゅうりとみょうがはせん切りにする。
    4. 小鍋ににんべんつゆの素ゴールドと水を入れ、沸騰させる。氷を加えて冷やす。
    5. 豚肉を皿に盛り、とろろ、きゅうり、みょうがをのせる。冷やしたつゆをかけていただく。

3. 鶏と野菜の春巻き

  • 材料:
    • 春巻きの皮 10枚
    • 鶏もも肉 1枚
    • キャベツ 100g
    • にんじん 1/2本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • にんべんつゆの素ゴールド 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • サラダ油 適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉を細かく切り、にんべんつゆの素ゴールド、酒と共に混ぜて下味をつける。
    2. キャベツはざく切り、にんじんは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
    4. 肉に火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    5. 春巻きの皮に具材をのせ、くるくると巻いていく。
    6. フライパンにサラダ油を熱し、春巻きをこんがりと揚げ焼きする。

4. たらと野菜の煮物

  • 材料:
    • たら切り身 2切れ
    • 大根 1/3本
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/2本
    • しめじ 1/2パック
    • にんべんつゆの素ゴールド 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 水 200ml
  • 作り方:
    1. 大根は乱切り、にんじんは厚めの半月切り、ごぼうはささがきにする。
    2. 鍋に水、にんべんつゆの素ゴールド、酒、みりんを入れて沸かす。
    3. たらと野菜を加え、落とし蓋をして中火で煮る。
    4. 野菜に火が通ったら出来上がり。

5. 冷奴の万能ソースかけ

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • にんべんつゆの素ゴールド 大さじ1
    • 水 大さじ1
    • 刻みネギ お好みで
    • 刻み海苔 お好みで
    • すりおろし生姜 お好みで
  • 作り方:
    1. 豆腐をひと口大に切る。
    2. にんべんつゆの素ゴールドと水を混ぜ合わせる。
    3. 豆腐に万能ソースをかけて、お好みで刻みネギ、刻み海苔、すりおろし生姜をトッピングする。

2477

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です