AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. つゆだく親子丼
- 材料:
- 米 1合
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- なだ万つゆ 100ml
- 水 100ml
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎを薄切りにする。
- 炊飯器になだ万つゆ、水、鶏もも肉、玉ねぎを加える。
- 炊飯器で通常通り炊飯する。
- ご飯が炊けたら、溶き卵をかけて好みの固さになるまで煮込む。
2. つゆ照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- なだ万つゆ 100ml
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- フライパンに鶏もも肉を並べ、中火で両面を焼き付ける。
- なだ万つゆ、みりん、酒を加えて煮汁がなくなるまで炒める。
- 照りが出たら出来上がり。
3. つゆそば
- 材料:
- 蕎麦 1人前
- なだ万つゆ 100ml
- 水 200ml
- 薬味 (ネギ、わさびなど) お好みで
- 作り方:
- 鍋に水とつゆを入れて沸騰させる。
- 蕎麦を茹でる。
- 蕎麦が茹で上がったらザルに上げ、冷水でしめる。
- 蕎麦を器に盛り、つゆをかける。
- 薬味を添えて出来上がり。
4. つゆきのこご飯
- 材料:
- 米 1合
- 舞茸 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- なだ万つゆ 100ml
- 水 200ml
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 舞茸としめじをほぐす。
- 炊飯器になだ万つゆ、水、きのこを加える。
- 炊飯器で通常通り炊飯する。
- ご飯が炊けたら、しゃもじで切るように混ぜる。
2437