AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
明治屋のオイルサーディンを使用したアレンジレシピ
1. 柑橘とハーブの爽やかなサーディンサラダ
-
材料:
- 明治屋オイルサーディン 1缶
- みじん切りにした玉ねぎ 1/4個
- みじん切りにしたパセリ 1/4カップ
- みじん切りにしたディル 1/4カップ
- レモン汁 1個分
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- オイルサーディンを缶から出し、骨と皮を取り除く。
- ボウルにサーディン、玉ねぎ、パセリ、ディル、レモン汁、オリーブオイルを入れる。
- 塩とコショウで味を整える。
- 冷やして盛り付ける。
2. トマトの旨みが引き立つサーディンとケーパーのパスタ
-
材料:
- 明治屋オイルサーディン 1缶
- パスタ 150g
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- ホールトマト缶 1缶
- ケーパー 大さじ1
- ドライオレガノ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 塩を加えた沸騰したお湯にパスタを入れ、表示時間通りに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマト缶、ケーパー、オレガノを加え、15分ほど煮込む。
- オイルサーディンを骨と皮を取り除き、フライパンに加える。
- 茹で上がったパスタを加えて混ぜ、塩とコショウで味を整える。
- 皿に盛り付ける。
3. 和風テイストのサーディンと大根の煮物
-
材料:
- 明治屋オイルサーディン 1缶
- 大根 1/2本(乱切り)
- 焼き豆腐 1/2丁(一口大に切る)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
- 七味唐辛子 適量
-
作り方:
- 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ、煮立てる。
- 大根、ごぼう、焼き豆腐を加えて15分ほど煮込む。
- オイルサーディンを骨と皮を取り除き、鍋に加える。
- さらに5分煮込む。
- 皿に盛り付け、七味唐辛子を振る。
4. ピザのトッピングにサーディンとアンチョビのコンビネーション
-
材料:
- 明治屋オイルサーディン 1缶
- アンチョビフィレ 5枚
- ピザ生地 1枚
- ピザソース 適量
- モッツァレラチーズ 1カップ(シュレッド)
- オリーブ 10個(スライス)
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- オーブンを250度に予熱する。
- ピザ生地にピザソースを塗り、モッツァレラチーズを散らす。
- オイルサーディンを骨と皮を取り除き、ピザに並べる。
- アンチョビフィレ、オリーブをトッピングする。
- 塩とコショウで味を整える。
- 12~15分、またはチーズが溶けて縁がカリッとするまで焼く。
1171