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おいしい缶詰 日本近海育ちのオイルサーディン 明治屋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

明治屋のオイルサーディンを使用したアレンジレシピ

1. 柑橘とハーブの爽やかなサーディンサラダ

  • 材料:

    • 明治屋オイルサーディン 1缶
    • みじん切りにした玉ねぎ 1/4個
    • みじん切りにしたパセリ 1/4カップ
    • みじん切りにしたディル 1/4カップ
    • レモン汁 1個分
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    • オイルサーディンを缶から出し、骨と皮を取り除く。
    • ボウルにサーディン、玉ねぎ、パセリ、ディル、レモン汁、オリーブオイルを入れる。
    • 塩とコショウで味を整える。
    • 冷やして盛り付ける。

2. トマトの旨みが引き立つサーディンとケーパーのパスタ

  • 材料:

    • 明治屋オイルサーディン 1缶
    • パスタ 150g
    • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
    • ホールトマト缶 1缶
    • ケーパー 大さじ1
    • ドライオレガノ 小さじ1
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    • 塩を加えた沸騰したお湯にパスタを入れ、表示時間通りに茹でる。
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
    • 玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマト缶、ケーパー、オレガノを加え、15分ほど煮込む。
    • オイルサーディンを骨と皮を取り除き、フライパンに加える。
    • 茹で上がったパスタを加えて混ぜ、塩とコショウで味を整える。
    • 皿に盛り付ける。

3. 和風テイストのサーディンと大根の煮物

  • 材料:

    • 明治屋オイルサーディン 1缶
    • 大根 1/2本(乱切り)
    • 焼き豆腐 1/2丁(一口大に切る)
    • ごぼう 1/2本(ささがき)
    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • 水 1カップ
    • 七味唐辛子 適量
  • 作り方:

    • 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ、煮立てる。
    • 大根、ごぼう、焼き豆腐を加えて15分ほど煮込む。
    • オイルサーディンを骨と皮を取り除き、鍋に加える。
    • さらに5分煮込む。
    • 皿に盛り付け、七味唐辛子を振る。

4. ピザのトッピングにサーディンとアンチョビのコンビネーション

  • 材料:

    • 明治屋オイルサーディン 1缶
    • アンチョビフィレ 5枚
    • ピザ生地 1枚
    • ピザソース 適量
    • モッツァレラチーズ 1カップ(シュレッド)
    • オリーブ 10個(スライス)
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    • オーブンを250度に予熱する。
    • ピザ生地にピザソースを塗り、モッツァレラチーズを散らす。
    • オイルサーディンを骨と皮を取り除き、ピザに並べる。
    • アンチョビフィレ、オリーブをトッピングする。
    • 塩とコショウで味を整える。
    • 12~15分、またはチーズが溶けて縁がカリッとするまで焼く。

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