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越後 三年熟成 味噌 850g | 味噌 みそ 天然醸造 糀味噌 熟成 米糀 発酵食品 腸活 越後味噌 味噌汁 新潟 昔ながら ミソ こうじ味噌 こうじ 麹 3年 豚汁 具沢山 ワ…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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アレンジレシピ

1. 越後味噌のクリーミー豚汁

  • 材料:
    • 豚肉(こま切れ)100g
    • 大根1/4本(100g)
    • にんじん1/2本(50g)
    • ごぼう1/2本(50g)
    • じゃがいも1/2個(50g)
    • 玉ねぎ1/4個(50g)
    • 越後三年熟成味噌大さじ3
    • 牛乳100ml
    • だし汁400ml
    • お好みの野菜(白菜、ネギなど)適量
  • 作り方:
    1. 豚肉を一口大に切る。
    2. 大根、にんじん、ごぼう、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。
    3. 玉ねぎは薄切りにする。
    4. 鍋にだし汁、豚肉、大根、にんじん、ごぼう、じゃがいもを入れて火にかける。
    5. 沸騰したらアクを取り、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
    6. 玉ねぎを加えてさらに煮る。
    7. 牛乳と越後三年熟成味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせる。
    8. お好みの野菜を加えて味を調え、仕上げる。

2. 越後味噌の味噌煮込みうどん

  • 材料:
    • うどん(乾麺)1玉
    • 豚肉(こま切れ)100g
    • 玉ねぎ1/4個(50g)
    • にんじん1/4本(50g)
    • 油揚げ1/2枚
    • えのき茸1/2パック(50g)
    • だし汁400ml
    • 越後三年熟成味噌大さじ3
    • 砂糖小さじ1
    • みりん小さじ1
    • 顆粒だし小さじ1
  • 作り方:
    1. うどんは茹でてざるに上げ、水洗いしてぬめりを取る。
    2. 豚肉は一口大に切る。
    3. 玉ねぎは薄切りにする。
    4. にんじんは乱切りにする。
    5. 油揚げは湯通しして油抜きをし、短冊切りにする。
    6. えのき茸は石づきを取り、ほぐす。
    7. 鍋にだし汁、豚肉、玉ねぎ、にんじん、油揚げ、えのき茸を入れて火にかける。
    8. 沸騰したらアクを取り、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
    9. 越後三年熟成味噌、砂糖、みりん、顆粒だしを溶き入れて、ひと煮立ちさせる。
    10. うどんを加えて温め、仕上げる。

3. 越後味噌の味噌漬けたまご

  • 材料:
    • 卵6個
    • 越後三年熟成味噌大さじ4
    • みりん大さじ2
    • 酒大さじ1
    • しょうゆ小さじ2
  • 作り方:
    1. 卵は固ゆでにして殻を剥く。
    2. 越後三年熟成味噌、みりん、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
    3. タッパーに卵と味噌だれを入れて、冷蔵庫で半日から1日漬け込む。
    4. 漬け汁ごと器に盛り付ける。

4. 越後味噌の野菜スティックディップ

  • 材料:
    • セロリ1本
    • 人参1/2本
    • きゅうり1本
    • 越後三年熟成味噌大さじ2
    • マヨネーズ大さじ1
    • レモン汁小さじ1
    • 黒こしょう少々
  • 作り方:
    1. セロリ、人参、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
    2. 越後三年熟成味噌、マヨネーズ、レモン汁、黒こしょうを混ぜ合わせる。
    3. 野菜スティックをディップに添える。

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