カテゴリー
食べる

角谷文治郎商店 三州三河みりん 700ml×12本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏ももの切り身:4枚
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん:大さじ4
  • 醤油:大さじ2
  • はちみつ:大さじ1
  • おろし生姜:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1

  • 鶏肉をボウルに入れ、みりん、醤油、はちみつ、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜ合わせてマリネする。

  • フライパンに油を熱し、マリネした鶏肉を皮目から焼く。
  • 両面がこんがり焼けてきたら、余ったマリネ液を加えてとろみがつくまで煮詰める。

2. みりん和風パスタ

  • スパゲッティ:1束
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん:大さじ2
  • 出汁醤油:大さじ1
  • めんつゆ(濃縮2倍):大さじ1
  • お好みの具材(シーフード、野菜など)

  • スパゲッティを塩ゆでする。

  • フライパンにみりん、出汁醤油、めんつゆを入れて火にかけ、具材を加えて炒める。
  • 茹で上がったスパゲッティを加え、絡め合わせる。

3. みりんブリ大根

  • 大根:1/2本
  • ブリ切り身:4切れ
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん:1カップ
  • 醤油:1/2カップ
  • 出汁(顆粒でも可):大さじ1

  • 大根を一口大に切り、下茹でしておく。

  • 鍋にブリ、大根、みりん、醤油、出汁を入れて煮込む。
  • ブリに火が通り、大根が柔らかくなったら完成。

4. みりんプリン

  • 牛乳:500ml
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん:120ml
  • グラニュー糖:80g
  • 卵:3個

  • 耐熱ボウルに牛乳、みりん、グラニュー糖を入れて電子レンジで温めてグラニュー糖を溶かす。

  • 卵を溶きほぐし、1に加えて混ぜ合わせる。
  • カラメルを敷いたプリン型に流し込み、オーブンで蒸す。

5. みりんカクテル

  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん:30ml
  • 日本酒:30ml
  • 炭酸水:適量

  • 氷を入れたグラスにみりんと日本酒を注ぐ。

  • 炭酸水を適量加えて軽くステアする。

212

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です