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蝦魚辣(シャギョラー)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 蝦魚辣炒め

  • 材料:
    • 豚ひき肉 200g
    • キャベツ 1/4個
    • 人参 1/2本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 豆豉 10g
    • 蝦魚辣 大さじ1/2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. キャベツはざく切り、人参ははな切り、玉ねぎは薄切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. ある程度火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    4. 豆豉、蝦魚辣、醤油、酒を加えて味付けし、全体に混ぜ合わせて完成。

2. 蝦魚辣入り担々麺

  • 材料:
    • 豚ひき肉 100g
    • ごま油 大さじ1
    • 蝦魚辣 小さじ1
    • 豆腐 1/2丁
    • スープ(水 500ml、鶏ガラスープの素 大さじ1)
    • 麺(中華麺、フォーなど)
    • トッピング(チンゲン菜、もやし、煮卵など)
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。蝦魚辣を加えて香りが立つまで炒める。
    2. 水と鶏ガラスープの素を加えて煮立たせ、豆腐を一口大に切って加える。
    3. 麺を茹で、器に入れる。スープとトッピングをのせて完成。

3. 蝦魚辣入りチャーハン

  • 材料:
    • 冷やご飯 2膳
    • 卵 2個
    • 豚ひき肉 100g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 人参 1/2本
    • 蝦魚辣 小さじ1/2
    • 醤油 大さじ1
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:
    1. 玉ねぎと人参はみじん切りにする。
    2. フライパンにごま油を引いて熱し、卵を溶き入れて炒り卵を作る。一度取り出す。
    3. 同じフライパンで豚ひき肉、玉ねぎ、人参を炒める。
    4. ご飯を加えてほぐし、蝦魚辣を加えてさらにほぐす。
    5. 醤油、塩、コショウで味付けし、炒り卵を戻して全体に混ぜ合わせれば完成。

4. 蝦魚辣入り春巻き

  • 材料:
    • 春巻きの皮 10枚
    • 豚ひき肉 200g
    • ニラ 1束
    • キャベツ 1/4個
    • 人参 1/2本
    • 蝦魚辣 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. キャベツと人参はみじん切り、ニラは小口切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。蝦魚辣を加えて香りが立つまで炒める。
    3. 野菜を加えてしんなりするまで炒め、醤油、酒で味付けする。
    4. 春巻きの皮に具材をのせて包み、170度の油でカリッとするまで揚げれば完成。

5. 蝦魚辣入りピリ辛和え物

  • 材料:
    • きゅうり 1本
    • キャベツ 1/4個
    • 人参 1/2本
    • 蝦魚辣 小さじ1/2
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. きゅうり、キャベツ、人参は千切りにする。
    2. ボウルに野菜を入れ、蝦魚辣、醤油、ごま油を加えて和えれば完成。

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