カテゴリー
食べる

愛知 三州 三河みりん 700mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりんソースの照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉: 1枚
    • みりん: 大さじ3
    • 醤油: 大さじ2
    • 砂糖: 大さじ1
    • しょうが(すりおろし): 小さじ1/2
    • にんにく(すりおろし): 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. ボウルにみりん、醤油、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜる。
    3. 鶏肉とタレをジップロックに入れて一晩マリネする。
    4. 鶏肉をオーブン(200℃)で20分、または中まで火が通るまで焼く。

2. みりん風味のカルボナーラ

  • 材料:
    • スパゲッティ: 100g
    • ベーコン: 50g
    • みりん: 大さじ2
    • 生クリーム: 100ml
    • 卵: 1個
    • 粉チーズ: 大さじ2
    • 塩、こしょう: 適量
  • 作り方:
    1. スパゲッティをアルデンテに茹でる。
    2. ベーコンをカリカリになるまで炒める。
    3. ボウルにみりん、生クリーム、卵、粉チーズ、塩、こしょうを混ぜる。
    4. 茹で上がったスパゲッティとベーコンをボウルに加えて混ぜる。

3. みりん漬けカツオのたたき

  • 材料:
    • カツオ: 1サク
    • みりん: 大さじ4
    • 醤油: 大さじ2
    • 万能ねぎ(小口切り): 適量
    • しょうが(おろし): 適量
  • 作り方:
    1. カツオを一口大に切る。
    2. ボウルにみりん、醤油、カツオを入れて一晩マリネする。
    3. マリネしたカツオをタタキにする。
    4. 万能ねぎ、しょうがをのせて盛り付ける。

4. みりんダレのせマグロ丼

  • 材料:
    • マグロ(刺身用): 100g
    • ご飯: 1膳
    • みりん: 大さじ3
    • 醤油: 大さじ1
    • わさび: 適量
    • 刻み海苔: 適量
  • 作り方:
    1. みりんと醤油を小鍋で煮詰める。
    2. マグロを一口大に切る。
    3. ご飯の上にマグロをのせ、煮詰めたみりんダレをかける。
    4. わさび、刻み海苔をのせる。

5. みりん風味の鶏つくね

  • 材料:
    • 鶏ひき肉: 300g
    • 玉ねぎ(みじん切り): 1/2個
    • みりん: 大さじ2
    • 醤油: 大さじ1
    • 片栗粉: 大さじ1
    • 生姜(すりおろし): 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
    2. タネを一口大に丸める。
    3. フライパンに油を熱してつくねを焼き、中まで火を通す。

1076

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です