カテゴリー
食べる

家醸本みりん 500mlペットボトル ★養命酒製造でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

養命酒製造の本みりんを使用したアレンジレシピ

1. みりん漬けの鶏肉

  • 鶏もも肉またはむね肉 ... 500g
  • 本みりん ... 100ml
  • 醤油 ... 大さじ3
  • 生姜(すりおろし) ... 1片分
  • にんにく(すりおろし) ... 1/2片分
  • 酒 ... 大さじ1

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. ポリ袋に鶏肉、本みりん、醤油、生姜、にんにく、酒を入れてよく揉み込む。 3. 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩 marinating する。 4. フライパンまたはグリルで鶏肉を焼き、中まで火を通す。

2. みりん照り焼きソース

  • 本みりん ... 100ml
  • 醤油 ... 大さじ3
  • 酒 ... 大さじ1
  • 砂糖 ... 大さじ1
  • 片栗粉 ... 大さじ1/2

作り方: 1. 材料をすべて小さな鍋に入れてよく混ぜる。 2. 中火にかけて、たぎったら弱火にしてとろみがつくまで混ぜながら煮る。

3. みりん風ドレッシング

  • 本みりん ... 大さじ2
  • 酢 ... 大さじ1
  • 醤油 ... 小さじ1
  • ごま油 ... 小さじ1
  • 白ごま ... 適量

作り方: 1. 材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。 2. サラダに和えてお召し上がりください。

4. みりん風鍋のつゆ

  • 本みりん ... 1/2カップ
  • 醤油 ... 1/4カップ
  • 顆粒だし ... 小さじ1
  • 水 ... 4カップ
  • お好みの具材 ... 適量(例:鶏肉、野菜、豆腐)

作り方: 1. 鍋に材料をすべて入れ、沸騰させる。 2. お好みの具材を加えて煮込む。

5. みりん風 marinating 液

  • 本みりん ... 1/2カップ
  • オリーブオイル ... 1/4カップ
  • 醤油 ... 大さじ2
  • ハーブ(タイム、ローズマリーなど) ... お好みで
  • ニンニク(すりおろし) ... 1片分

作り方: 1. 材料をすべてジップロックバッグに入れる。 2. 肉や魚を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で数時間または一晩 marinating する。

63

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です