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会津天宝 会津みそ 生糀みそ 白 650g ×8個セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

会津味噌を使ったアレンジレシピ

1. 味噌漬けバター

  • 材料:

    • 無塩バター 100g
    • 会津天宝 会津みそ 生糀みそ 白 大さじ2
    • ニンニク (すりおろし) 1片
    • 黒コショウ (挽きたて) 少々
  • 作り方:

    1. バターを室温に戻し、やわらかくする。
    2. 味噌、ニンニク、黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
    3. ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    4. グリルした肉や野菜、パンに添える。

2. 味噌風味の鶏肉炒め

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
    • 会津天宝 会津みそ 生糀みそ 白 大さじ1
    • 醤油・みりん 各大さじ1
    • 酒 大さじ1/2
    • ごま油 大さじ1
    • 生姜 (薄切り) 1片
    • 長ネギ (斜め切り) 1/2本
  • 作り方:

    1. 鶏肉に会津味噌、醤油、みりん、酒を揉み込み、15分ほどおく。
    2. フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
    3. 鶏肉を加えて中火で炒め、火が通ったら長ネギを加えてさっと炒める。

3. 味噌グラタン

  • 材料:

    • 白ワイン (または牛乳) 1/2カップ
    • 薄力粉 大さじ1
    • 会津天宝 会津みそ 生糀みそ 白 大さじ2
    • 牛乳 1カップ
    • グラタン皿用の具材 (好みのものを適量。例: シーフード、野菜、鶏肉)
    • チーズ (お好みの種類) 適量
  • 作り方:

    1. 小鍋に白ワイン、薄力粉を入れて混ぜ、火にかける。
    2. 味噌、牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜる。
    3. グラタン皿に具材を入れ、2のソースをかける。
    4. チーズをのせて、オーブンで焼き色がつくまで焼く。

4. 味噌風味のフムス

  • 材料:

    • ひよこ豆 (煮たもの) 400g
    • 会津天宝 会津みそ 生糀みそ 白 大さじ1
    • タヒニ 大さじ2
    • レモン汁 大さじ1
    • ニンニク (すりおろし) 1片
    • 塩、コショウ 各適量
  • 作り方:

    1. ひよこ豆、味噌、タヒニ、レモン汁、ニンニクをフードプロセッサーに入れる。
    2. 塩、コショウで味を調える。
    3. お好みの野菜やパンにディップして食べる。

5. 味噌風味のドレッシング

  • 材料:

    • 会津天宝 会津みそ 生糀みそ 白 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酢 大さじ1/2
    • オリ―ブオイル 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1/2
    • 練りからし (お好みに応じて)
  • 作り方:

    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. サラダや和え物に和える。

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