カテゴリー
食べる

リケン 素材力だし 本かつおだしお徳用 5g 28本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

リケン 素材力だし 本かつおだしを使った美味しいレシピ

1. 絶品かつおだしそうめん

  • リケン 素材力だし 本かつおだし 1/2袋
  • そうめん 2人前
  • 水 300ml
  • お好みの薬味(ネギ、わさび、すりごまなど)

かつおだしと水を入れて沸騰させ、そうめんを入れてゆでる。薬味を添えていただく。

2. ほっこりかつおだし茶碗蒸し

  • リケン 素材力だし 本かつおだし 1/4袋
  • 卵 2個
  • 水 100ml
  • お好みの具材(きのこ、エビ、鶏肉など)
  • 塩 少々

かつおだしと水、塩を混ぜ合わせて溶く。卵を割り入れてよく混ぜ、具材を加える。器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5〜6分加熱する。

3. ヘルシーかつおだしサラダ

  • リケン 素材力だし 本かつおだし 1/4袋
  • レタス 1/2玉
  • ミニトマト 10個
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ドレッシング(酢、オリーブオイル、砂糖など)

野菜を一口大に切り、かつおだしを溶いたドレッシングで和える。

4. 彩り鮮やかなかつおだしゼリー寄せ

  • リケン 素材力だし 本かつおだし 1袋
  • 水 500ml
  • ゼラチン 5g
  • お好みの具材(野菜、シーフード、卵など)

かつおだしと水を合わせて沸騰させ、ゼラチンを溶かす。器に具材を並べ、だし液を注いで固める。

5. 風味豊かなかつおだしおにぎり

  • リケン 素材力だし 本かつおだし 1/2袋
  • ご飯 2合
  • 塩 適量
  • お好みの具材(梅干し、鮭フレークなど)

ご飯にだしを溶いた塩水を加えて炊き上げ、おにぎりを作る。お好みの具材を中に入れる。

991

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です