カテゴリー
食べる

ユウキ食品 業務用 甜面醤 ( 500g )/ ユウキ食品(youki) ( 中華甘味噌 大容量 業務用 )でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 鶏肉の甜面醤焼き

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • ユウキ食品 業務用 甜面醤 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1/2
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. ボウルに甜面醤、酒、しょうゆ、みりん、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉を漬け汁に加え、30分ほど置く。
    4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を漬け汁ごと加える。
    5. 中火で皮がパリッとするまで焼く。

2. 麻婆茄子

  • 材料:
    • 茄子 1本
    • 豚ひき肉 100g
    • ユウキ食品 業務用 甜面醤 大さじ1
    • 豆板醤 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 水 1/2カップ
    • 長ねぎ 1/2本
    • しょうが 1かけ
  • 作り方:
    1. 茄子を一口大に切る。
    2. 長ねぎとしょうがをみじん切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    4. 豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
    5. 甜面醤、しょうゆ、酒、水を加える。
    6. 茄子を加えて中火で煮る。
    7. 長ねぎとしょうがを加えてひと煮立ちさせる。

3. 回鍋肉

  • 材料:
    • 豚バラ肉 200g
    • キャベツ 1/4玉
    • 豆苗 1袋
    • ユウキ食品 業務用 甜面醤 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1/2
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を一口大に切る。
    2. キャベツをざく切りにする。
    3. 豆苗の根元を切り落とす。
    4. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    5. キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
    6. 豆苗を加えてさっと炒める。
    7. 甜面醤、しょうゆ、酒、オイスターソースを加える。
    8. 全体になじむまで炒め合わせる。

4. 味噌炒めうどん

  • 材料:
    • うどん 1玉
    • 豚こま切れ肉 100g
    • もやし 1/2袋
    • にんじん 1/4本
    • ユウキ食品 業務用 甜面醤 大さじ1
    • 味噌 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. うどんを茹でる。
    2. 豚こま切れ肉を一口大に切る。
    3. にんじんを細切りにする。
    4. フライパンにごま油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。
    5. にんじんともやしを加えて炒める。
    6. 甜面醤、味噌、酒、みりんを加える。
    7. 全体になじむまで炒め合わせ、茹でたうどんを加える。
    8. 炒め合わせて完成。

864

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です