AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
メースホールを使用したアレンジレシピ
1. マサラチャイ
- 材料:
- 水 4カップ
- 紅茶葉 大さじ2
- メースホール 小さじ1/2
- シナモンスティック 1本
- カルダモンポッド 4個
- 砂糖 または はちみつ お好みで
- 作り方:
- 鍋に水、紅茶葉、スパイスを入れて沸騰させる。
- 弱火にして10分間煮出す。
- 砂糖またははちみつで甘みを加える。
2. グレイビーソース
- 材料:
- バター 1/4カップ
- 薄力粉 1/4カップ
- 牛乳 2カップ
- メースホール 小さじ1/4
- 塩、コショウ 適宜
- 作り方:
- 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加える。
- 塊がなくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。
- 煮立ったら、メースホール、塩、コショウを加えて味を整える。
3. クリスマスのハムのグレージング
- 材料:
- ハム(骨付き)1つ
- オレンジジュース 2カップ
- ブラウンシュガー 1カップ
- メープルシロップ 1/2カップ
- ディジョンマスタード 大さじ2
- メースホール 小さじ1/2
- クローブ 小さじ1/4
- 作り方:
- ハムに切り込みを入れ、肉汁を逃がす。
- ボウルにオレンジジュース、ブラウンシュガー、メープルシロップ、マスタード、スパイスを混ぜ合わせる。
- ハムにグレージングを塗り、200°Cのオーブンで1時間、または内部温度が71°Cになるまで焼く。
4. りんごのコンポート
- 材料:
- りんご 6個、皮をむいてスライスする
- グラニュー糖 1カップ
- 水 1/2カップ
- メースホール 小さじ1/4
- シナモンスティック 1/2本
- 作り方:
- 鍋にりんご、砂糖、水、スパイスを入れて混ぜ合わせる。
- 煮立ったら、弱火にして30〜45分、またはりんごが柔らかくなるまで煮込む。
26