AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. メギ味噌ブリ大根
- 材料: ブリ切り身2切れ、大根1/4本、メギ味噌1/2パック、水1/2カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ2
- 作り方:
- 大根は皮をむいて乱切りにする。
- 鍋にブリと大根を入れ、メギ味噌以外の材料を加える。
- 火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら20~25分煮込む。
- メギ味噌を加えて10分ほど煮込み、味が染み込んだら完成。
2. メギ味噌焼きおにぎり
- 材料: ご飯2合、メギ味噌1/4パック、ごま油適量、刻み海苔適量
- 作り方:
- メギ味噌をおにぎりに混ぜ込む。
- フライパンにごま油を熱し、おにぎりを両面こんがりと焼く。
- 焼き上がったら、刻み海苔をかける。
3. メギ味噌野菜炒め
- 材料: お好みの野菜(ピーマン、玉ねぎ、にんじん、もやしなど)、肉(豚肉、鶏肉など)適量、メギ味噌大さじ2、ごま油適量
- 作り方:
- 野菜は一口大に切る。肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、肉を炒める。肉に火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- メギ味噌を加えて絡め、全体に味がなじんだら完成。
4. メギ味噌ラーメン
- 材料: ラーメン1人前、メギ味噌1/4パック、水400ml、ネギ、メンマ、チャーシューなどお好みのトッピング
- 作り方:
- 鍋に水とメギ味噌を入れて煮溶かす。
- ラーメンを茹でて、どんぶりに盛り付ける。
- メギ味噌のスープをかけ、トッピングをのせて完成。
5. メギ味噌煮込みうどん
- 材料: うどん1玉、メギ味噌1/2パック、水1カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ2、ネギ、卵、お揚げなどお好みのトッピング
- 作り方:
- 鍋に水、メギ味噌以外の材料を入れて煮立たせる。
- うどんを加えて中火で煮込み、うどんが柔らかくなったらメギ味噌を加える。
- さらに5分ほど煮込み、味が染み込んだらトッピングをのせて完成。
27