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AIに聞いてみた。

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宝福一 らっきょう酢を使用した美味しいらっきょう漬けレシピ

材料:

  • らっきょう 1kg
  • 宝福一 らっきょう酢 1.8L (1本分)

オプションの材料:

  • ショウガ スライスしたもの 1片
  • 唐辛子 1本 (種を取り除く)
  • すし酢 1/2カップ (お好みで)

作り方:

  1. らっきょうは水洗いして、根と葉先を切り落とす。
  2. らっきょうを熱湯で2分間茹でて、ざるに上げて冷ます。
  3. らっきょうと上記のオプションの材料を容器に入れる。
  4. 宝福一 らっきょう酢を注ぎ入れて、らっきょうが完全に浸かるようにする。
  5. 冷蔵庫で最低3日間漬け込む。

アレンジレシピ:

甘酢らっきょう:

  • 漬け込む前に、すし酢をらっきょう酢に大さじ3〜4杯加える。

ピリ辛らっきょう:

  • 漬け込む前に、輪切りにした唐辛子を1本分加える。

ショウガ風味らっきょう:

  • 漬け込む前に、スライスしたショウガを5〜6枚加える。

カリカリらっきょう:

  • らっきょうを熱湯で3分間茹でてから、冷水にさらす。

柔らかいらっきょう:

  • らっきょうを熱湯で1分間茹でてから、冷水にさらす。

使用上のヒント:

  • らっきょうはできるだけ同じ大きさのものを使用すると、均等に漬かる。
  • 漬け込み時間は、お好みの食感によって調整する。
  • らっきょう漬けは冷蔵保存で約1ヶ月間保存可能。

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