カテゴリー
食べる

ゆずぽん酢 100mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ゆず風味鶏のから揚げ

  • 鶏もも肉(一口大):500g
  • 片栗粉:大さじ3
  • ゆずぽん酢:100ml
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 生姜(すりおろし):小さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1

作り方: 1. 鶏肉に片栗粉をまぶす。 2. ゆずぽん酢、しょうゆ、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。 3. フライパンに油を熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。 4. 鶏肉に火が通ったらタレを加えて絡める。

2. ゆず風味海鮮カルパッチョ

  • 刺身(サーモン、マグロ、ホタテなど):200g
  • 玉ねぎ(薄切り):1/4個
  • 大葉(千切り):10枚
  • ゆずぽん酢:100ml
  • オリーブオイル:大さじ1

作り方: 1. 刺身を一口大に切る。 2. 玉ねぎと大葉を水にさらしてしんなりさせる。 3. ゆずぽん酢とオリーブオイルを混ぜ合わせてタレを作る。 4. 刺身、玉ねぎ、大葉を皿に盛り付け、タレをかける。

3. ゆず風味しゃぶしゃぶのつけダレ

  • 牛薄切り肉:300g
  • 野菜(白菜、ネギ、エノキなど):お好みの量
  • ゆずぽん酢:100ml
  • 白だし:大さじ2
  • ごま油:小さじ1

作り方: 1. 鍋にだしを入れて火にかける。 2. 野菜を鍋に入れ、柔らかく煮る。 3. ゆずぽん酢、白だし、ごま油を混ぜ合わせてタレを作る。 4. 牛肉をしゃぶしゃぶしてタレにつけて食べる。

4. ゆず風味マリネサラダ

  • サラダ野菜(レタス、トマト、キュウリなど):お好みの量
  • ツナ缶:1缶
  • ゆずぽん酢:100ml
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩、コショウ:適量

作り方: 1. サラダ野菜を食べやすい大きさに切る。 2. ツナをほぐす。 3. ゆずぽん酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作る。 4. サラダ野菜とツナをドレッシングであえる。

897

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です