カテゴリー
食べる

ユウキ 甜麺醤 テンメンジャン 130g×12個(1ケース)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ユウキの甜麺醤を使ったアレンジレシピ

1. 鶏のからあげ風

  • 鶏もも肉(一口大に切る):500g
  • 甜麺醤:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 料理酒:大さじ2
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 生姜(みじん切り):1片

  • ボウルに鶏肉、甜麺醤、しょうゆ、料理酒、にんにく、生姜を入れてよく混ぜる。

  • 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  • 170℃に熱した油でカラッと揚げる。

2. 豚の角煮風

  • 豚ばら肉(一口大に切る):500g
  • 甜麺醤:大さじ4
  • しょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 水:カップ1

  • 鍋に豚肉を入れて沸騰させる。灰汁を取り除く。

  • 甜麺醤、しょうゆ、みりん、酒、水を加えて混ぜ合わせる。
  • 落し蓋をして弱火で約1時間煮込む。

3. ピーマンの肉詰め

  • ピーマン:6個
  • 豚ひき肉:200g
  • 甜麺醤:大さじ2
  • しょうが(みじん切り):1片
  • ねぎ(みじん切り):1/2本
  • 片栗粉:小さじ1

  • ピーマンはヘタと種を取り除く。

  • ボウルに豚ひき肉、甜麺醤、生姜、ねぎ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  • ピーマンに肉ダネを詰める。
  • フライパンに油を熱し、ピーマンの肉詰めを焼く。

4. 豆腐のステーキ

  • 豆腐:1丁
  • 甜麺醤:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

  • 豆腐は水気を切り、厚さ1cmのそぎ切りにする。

  • フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面焼く。
  • 合わせた甜麺醤、しょうゆ、みりんを回し入れ、煮絡める。

5. 野菜炒め

  • お好みの野菜(例:ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、にんじん):500g
  • 甜麺醤:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ごま油:小さじ1

  • 野菜は一口大に切る。

  • フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
  • 甜麺醤、しょうゆ、オイスターソースを入れて炒め合わせ、味を調える。

787

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です