カテゴリー
食べる

ヤマチュウ食品 日高産 根昆布だし かつお節 エキス入り 500ml x 6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 旨味たっぷり根昆布だしラーメン

  • 材料:

    • 根昆布だし(大さじ3)
    • 醤油(大さじ1)
    • みりん(大さじ1/2)
    • しょうが(すりおろし、小さじ1)
    • ラーメン(1人分)
    • お好みの具材(チャーシュー、メンマ、ネギなど)
  • 作り方:

    1. 鍋に根昆布だし、醤油、みりん、しょうがを入れて中火にかける。
    2. 沸騰したら弱火にして数分煮込み、旨味を引き出す。
    3. ラーメンを茹で、お好みの具材と共に盛り付ける。
    4. 煮込んだだしをラーメンの上からかける。

2. 根昆布だし風味の炊き込みご飯

  • 材料:

    • 根昆布だし(大さじ4)
    • 米(1合)
    • ごぼう(ささがき、1/2本)
    • 人参(みじん切り、1/2本)
    • 油揚げ(細切り、1/2枚)
    • 醤油(大さじ1)
  • 作り方:

    1. 米を洗ってザルに上げる。
    2. 鍋に米、根昆布だし、醤油を入れて混ぜる。
    3. ごぼう、人参、油揚げを加えて軽く混ぜる。
    4. 水を2合分まで加えてフタをし、強火にかける。
    5. 沸騰したら弱火にして10分炊く。
    6. 火を止めて10分蒸らす。

3. 根昆布だしで簡単煮物

  • 材料:

    • 根昆布だし(大さじ2)
    • 醤油(大さじ1)
    • みりん(小さじ1)
    • 大根(5cm厚さの輪切り、1個)
    • にんじん(乱切り、1/2本)
    • こんにゃく(一口大、1/2個)
  • 作り方:

    1. 大根とにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に大根、にんじん、こんにゃくを入れて根昆布だし、醤油、みりんを加える。
    3. フタをして中火にかける。
    4. 沸騰したら弱火にして15~20分煮込む。
    5. 味をみて必要に応じて調味料を加える。

4. 根昆布だし入りお好み焼き

  • 材料:

    • 根昆布だし(大さじ1)
    • キャベツ(ざく切り、1/4個)
    • 小麦粉(100g)
    • 卵(1個)
    • 水(適量)
    • 豚バラ肉(細切り、100g)
    • お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなど(お好みで)
  • 作り方:

    1. キャベツは塩もみして水気を絞る。
    2. ボウルに小麦粉、卵、水、根昆布だしを混ぜ合わせ、生地を作る。
    3. キャベツと豚肉を加えて混ぜる。
    4. 熱したフライパンに油をひき、生地を流し入れる。
    5. 両面をこんがりと焼く。
    6. お好みでソース、マヨネーズ、青のりなどをかける。

703

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です