AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. クリーミー味噌マヨネーズ
- 長崎みそ 1/4カップ
- マヨネーズ 1/2カップ
- わさび お好みで
すべての材料を混ぜ合わせ、野菜のディップソース、サンドイッチのスプレッド、またはフライドポテトの調味料として使用する。
2. 味噌マリネの焼き鳥
- 鶏もも肉 1kg
- 長崎みそ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- しょうが(おろし)小さじ1
- にんにく(おろし)小さじ1
すべての材料を混ぜ合わせて鶏もも肉にマリネする。冷蔵庫で少なくとも1時間、できれば一晩マリネする。その後、グリルまたはオーブンで調理する。
3. 味噌漬けサーモン
- サーモンフィレ 1kg
- 長崎みそ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 日本酒 1/4カップ
- ディル(刻んだ)大さじ1
すべての材料を混ぜ合わせ、サーモンフィレに塗り込む。ラップで包んで冷蔵庫で12~24時間マリネする。その後、取り出して炙り、スライスしてご飯の上に乗せて丼ぶりとする。
4. 味噌ラーメン
- 長崎みそ 2大さじ
- 鶏ガラスープ 1リットル
- 麺(お好みのもの)
- トッピング(チャーシュー、煮卵、ネギなど)
鍋に鶏ガラスープとみそを溶かして沸騰させる。麺を加えて表示時間通りに茹でる。トッピングを加えて完成。
5. 味噌グラタン
- 長崎みそ 1/4カップ
- ホワイトソース 1カップ
- パスタまたはご飯 1カップ
- シーフード(エビ、ホタテなど)
- 野菜(ブロッコリー、にんじんなど)
シーフードと野菜を茹でておく。グラタン皿にパスタまたはご飯を敷き、ホワイトソースを塗り広げる。具材を加えてみそを溶かしたホワイトソースをかける。チーズをトッピングして200℃のオーブンで20~25分焼く。
2310