カテゴリー
食べる

炙りエイヒレ 32gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 炙りエイヒレのアボカド丼

  • 材料:
    • アボカド 1/2個
    • 炙りエイヒレ 32g
    • ご飯 1膳分
    • 醤油小さじ1
    • みりん小さじ1
    • わさび お好みで
  • 作り方:
    1. アボカドを角切りにする。
    2. 炙りエイヒレをほぐす。
    3. ご飯を丼に盛り、アボカド、炙りエイヒレをのせる。
    4. 醤油とみりんを混ぜ合わせてかけ、お好みでわさびを添える。

2. 炙りエイヒレと野菜の炒め物

  • 材料:
    • ほうれん草 1/2束
    • 人参 1/2本
    • しいたけ 3枚
    • 炙りエイヒレ 32g
    • ごま油 大さじ1
    • 醤油小さじ2
    • 酒小さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    3. 野菜がしんなりしてきたら、炙りエイヒレを加える。
    4. 醤油と酒を加えて炒め合わせ、汁気がなくなるまで炒める。

3. 炙りエイヒレと豆腐の味噌汁

  • 材料:
    • 豆腐 1/2丁
    • 炙りエイヒレ 32g
    • だし汁 400ml
    • 味噌 大さじ2
    • ネギ 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. 炙りエイヒレをほぐす。
    3. 鍋にだし汁を沸かし、豆腐、炙りエイヒレを加える。
    4. 煮立ったらアクを取り除き、味噌を溶き入れる。
    5. ネギを小口切りにして加える。

4. 炙りエイヒレとじゃがいもの煮物

  • 材料:
    • じゃがいも 2個
    • 炙りエイヒレ 32g
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
    2. 鍋にじゃがいも、炙りエイヒレ、調味料を入れて弱火で煮込む。
    3. じゃがいもに火が通り、汁気がなくなるまで煮込む。

5. 炙りエイヒレの焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 1膳分
    • 炙りエイヒレ 32g
    • 海苔 1枚
    • 醤油 お好みで
  • 作り方:
    1. ご飯を握り、炙りエイヒレを中に詰める。
    2. 海苔を巻いて、フライパンで軽く焼く。
    3. お好みで醤油を塗る。

755

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です