AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オリゴスマートカカオコク深ミルクチョコレート大袋を使った美味しいレシピ
1. チョコレートムース
- 材料:
- 明治 オリゴスマート カカオコク深ミルクチョコレート大袋 1袋 (100g)
- 生クリーム 1カップ
- インスタントコーヒー(オプション)小さじ1杯
- 作り方:
- チョコレートをみじん切りにする。
- 生クリームを泡立てる。インスタントコーヒーを加えてもよい。
- チョコレートと泡立てた生クリームを混ぜ合わせる。
- 器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
2. チョコレートガナッシュ
- 材料:
- 明治 オリゴスマート カカオコク深ミルクチョコレート大袋 3/4袋 (75g)
- 生クリーム 1/2カップ
- バター(オプション)大さじ1杯
- 作り方:
- チョコレートをみじん切りにする。
- 生クリームを沸騰直前まで温める。
- 生クリームをチョコレートに加えて混ぜ、溶かす。
- バターを加えてもよい。
- ケーキやタルトなどのトッピングとして使用する。
3. チョコレートファッジ
- 材料:
- 明治 オリゴスマート カカオコク深ミルクチョコレート大袋 1袋 (100g)
- 無塩バター 1/2カップ
- 練乳 1/4カップ
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- ウォルナッツまたはピーカンナッツ(オプション) 1/2カップ
- 作り方:
- チョコレートとバターを中火で溶かす。
- 練乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- ウォルナッツまたはピーカンナッツを加えてもよい。
- 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
4. チョコレートグラノーラバー
- 材料:
- 明治 オリゴスマート カカオコク深ミルクチョコレート大袋 1/2袋 (50g)
- グラノーラ 1カップ
- ハチミツ 1/4カップ
- ピーナッツバターまたはアーモンドバター 大さじ2杯
- 作り方:
- チョコレートをみじん切りにする。
- グラノーラ、ハチミツ、ピーナッツバターまたはアーモンドバターを大きなボウルで混ぜ合わせる。
- チョコレートを加えて混ぜ合わせる。
- 型に押し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
5. チョコレートチップクッキー
- 材料:
- 明治 オリゴスマート カカオコク深ミルクチョコレート大袋 1/4袋 (25g)
- 無塩バター 1/2カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- 卵 1個
- 小麦粉 1 1/2カップ
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- チョコレートを細かく砕く。
- バター、グラニュー糖、ブラウンシュガーをクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 卵を加えて混ぜる。
- 小麦粉、ベーキングソーダ、塩を混ぜたものを加えて混ぜ合わせる。
- チョコレートを加えて混ぜる。
- スプーンで生地をすくい取って天板に並べる。
- 10-12分間焼成する。
219