カテゴリー
食べる

和風だし 千代の一番 50包入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. とろ~り玉子丼

  • 材料 (1人分):

    • ご飯 お茶碗1杯
    • 卵 1個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 和風だし 千代の一番 1包
    • 水 100ml
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鍋に和風だし、水、醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
    2. 玉ねぎを薄切りにして鍋に加え、少し柔らかくなるまで煮る。
    3. 溶き卵を鍋に回し入れて、とろとろになるまで火を通す。
    4. ご飯の上に卵とじをのせて完成。

2. さっぱりおろし蕎麦

  • 材料 (1人分):

    • 蕎麦 1束
    • 大根 1/4本
    • 和風だし 千代の一番 1包
    • 水 200ml
    • 醤油 適量
    • わさび お好みで
  • 作り方:

    1. 大根をおろす。
    2. 鍋に和風だしと水を入れて沸騰させる。
    3. 蕎麦を茹でる。
    4. 茹で上がった蕎麦を水で洗い、ざるにあげる。
    5. そばつゆを作る。和風だしの湯に醤油を適量加える。
    6. 蕎麦をそばつゆにつけて食べ、大根おろしとわさびを添える。

3. 簡単茶わん蒸し

  • 材料 (1人分):

    • 卵 1個
    • 和風だし 千代の一番 1包
    • 水 100ml
    • 塩 少々
    • 具材 (お好み):
      • しいたけ
      • かまぼこ
      • 三つ葉
  • 作り方:

    1. 耐熱容器に具材を並べる。
    2. ボウルに卵、和風だし、水、塩を入れて混ぜ合わせる。
    3. 卵液を耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジで500Wで3分30秒~4分加熱する。
    4. 火が通ったら出来上がり。

4. ほっとするわかめスープ

  • 材料 (1人分):

    • ワカメ 1/4カップ
    • 和風だし 千代の一番 1包
    • 水 200ml
    • 味噌 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鍋に和風だしと水を入れて沸騰させる。
    2. ワカメを入れて、少し煮る。
    3. 味噌を溶き入れて、沸騰させないように温める。
    4. 出来上がり。

5. お手軽だし巻き卵

  • 材料:

    • 卵 2個
    • 和風だし 千代の一番 1包
    • 水 100ml
    • 醤油 大さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:

    1. ボウルに卵、和風だし、水、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    2. フライパンに油を薄くひき、中火で熱する。
    3. 卵液を1/3流し込み、手早く巻く。
    4. 残り2回も同様に巻く。
    5. 巻き終わりを下にして、もう一度こんがりと焼く。
    6. 食べやすい大きさに切って完成。

735

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です