AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
冷たいレシピ
- わさびそうめん: そうめんを茹で、冷水でよく洗ってしめる。器に盛り付け、味付あらぎりわさびと麺つゆを添えて食べる。
- わさび冷奴: 木綿豆腐を一口大に切り、冷水にさらしてしめる。器に豆腐を盛り付け、味付あらぎりわさびとしょうゆをかける。
- わさびオクラ: オクラを茹でて冷まし、小口切りにする。味付あらぎりわさび、しょうゆ、かつお節で和える。
- わさびおろし: 大根おろしをたっぷり作り、味付あらぎりわさびとしょうゆを添える。刺身や焼き魚、天ぷらなどの薬味として使用する。
温かいレシピ
- わさび鍋: 出汁に味付あらぎりわさびを適量加える。肉、野菜、豆腐、きのこなどの具材を入れて煮込む。
- わさびすき焼き: すき焼きのたれに味付あらぎりわさびを適量加える。牛肉、野菜、うどんを入れて煮込む。
- わさび茶漬け: お茶碗にごはん、味付あらぎりわさび、刻んだ漬物などを盛り付ける。熱々のお茶を注ぎ、かき混ぜて食べる。
- わさびスープ: コンソメスープに味付あらぎりわさびを適量加える。好みの野菜や肉を加えて煮込む。
その他のアレンジレシピ
- わさびヨーグルト: プレーンヨーグルトに味付あらぎりわさびを適量加える。ディップソースやドレッシングとして使える。
- わさびマヨネーズ: マヨネーズに味付あらぎりわさびを適量加える。エビフライやフライドポテトなどのディップソースとして使える。
- わさび塩: 塩に味付あらぎりわさびを適量加える。ステーキや野菜のグリルなどにかけて、風味付けができる。
121