AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 海老とアボカドの豪華ちらし
- 材料:
- 海老(中サイズ)6尾
- アボカド1個
- サーモン刺身100g
- タコ刺身100g
- 錦糸卵適量
- わさび適量
- 作り方:
- 海老は茹でて殻をむき、食べやすい大きさに切る。
- アボカドはスライスする。
- 寿司飯に寿司の素を混ぜ、サーモン、タコ、アボカド、錦糸卵をトッピングする。
- 海老を盛り付け、お好みでわさびをのせる。
2. 炙りサーモンとチーズのちらし
- 材料:
- サーモン刺身150g
- クリームチーズ50g
- 刻みのり適量
- ごま適量
- 作り方:
- サーモンはバーナーなどで表面を炙る。
- 寿司飯に寿司の素を混ぜ、炙ったサーモン、クリームチーズ、刻みのりをトッピングする。
- ゴマを散らす。
3. 和風メキシカンちらし
- 材料:
- アボカド1個
- マンゴー1/2個
- 赤パプリカ1/2個
- 玉ねぎ1/4個
- サルサソース大さじ2
- タコスチップス適量
- 作り方:
- アボカド、マンゴー、赤パプリカ、玉ねぎはサイコロ状に切る。
- 寿司飯に寿司の素を混ぜ、1で切った具材をトッピングする。
- サルサソースをかけ、タコスチップスを添える。
4. 彩り野菜のちらし
- 材料:
- ニンジン1/2本
- 大根1/4本
- ブロッコリー1/2房
- アスパラガス5本
- スナップエンドウ5本
- エンドウ豆(鞘付き)10個
- 作り方:
- ニンジン、大根は千切りにする。ブロッコリー、アスパラガス、スナップエンドウは茹でて食べやすい大きさに切る。エンドウ豆は鞘から出す。
- 寿司飯に寿司の素を混ぜ、千切りにしたニンジン、大根、茹でて切った野菜をトッピングする。
5. お手軽親子丼ちらし
- 材料:
- 鶏もも肉100g
- 玉ねぎ1/4個
- 卵1個
- 水1/4カップ
- 醤油大さじ1
- 砂糖小さじ2
- みりん小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに鶏肉を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 水、醤油、砂糖、みりんを加えて煮立てる。
- 溶き卵を流し込み、半熟状になったら火を止める。
- 寿司飯に寿司の素を混ぜ、親子丼を盛り付ける。
24