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味の素S 1kg うま味調味料 AJINOMOTO 業務用 グルタミン酸 うまみ成分でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 鶏ガラスープの旨味を引き出すラーメン

  • 鶏ガラ手羽先 1kg
  • 水 4L
  • 味の素S 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • お好みの麺
  • お好みのトッピング(ねぎ、メンマ、チャーシューなど)

ラーメン鉢にスープを入れ、麺、トッピングを盛り付ければ完成。味の素Sが旨味を強化し、鶏ガラ出汁の滋味深い味わいに。

2. 照り焼きチキンの甘辛タレ

  • 鶏もも肉 500g
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • 味の素S 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1(お好みで)

鶏もも肉にタレを絡めてグリルまたはフライパンで焼く。味の素Sがタレの旨味を際立たせ、照りツヤの良い照り焼きチキンに。

3. ふんわりジューシーな餃子

  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツ(みじん切り) 1/2玉
  • ニラ(みじん切り) 1/2束
  • 味の素S 小さじ1
  • 餃子皮 40枚
  • お好みでタレ(酢と醤油など)

具材に味の素Sを加えることで旨味がアップし、ジューシーな餃子に。

4. 揚げないパリパリ唐揚げ

  • 鶏もも肉 500g
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ4
  • 味の素S 小さじ1
  • 塩、胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ2

鶏肉に調味料を揉み込んで、小麦粉と片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、中火で両面をこんがり焼けば完成。味の素Sが旨味を閉じ込め、外はパリパリ、中はジューシーな唐揚げに。

5. コク深いトマト煮込み

  • トマト(缶詰) 400g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 合い挽き肉 300g
  • 味の素S 小さじ1
  • 塩、胡椒 適量

オリーブオイルを熱した鍋に玉ねぎとにんにくを炒め、合い挽き肉を加えて炒める。トマト缶、味の素S、塩、胡椒を加えて煮込む。味の素Sがトマトの酸味と旨味を引き立て、コク深い煮込みに。

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