AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ほんだし風味の和風パスタ
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材料:
- パスタ (1人前)
- ブロッコリー (適量)
- しめじ (適量)
- ベーコン (適量)
- ほんだし (小さじ1)
- 水 (100ml)
- 塩、こしょう (適量)
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作り方:
- ブロッコリーとしめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンに水とほんだしを入れ、沸騰させる。
- パスタを加えて袋の表示時間通りに茹で、野菜とベーコンも加える。
- 全体的に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
2. ほんだしでコク旨!味噌汁
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材料:
- 豆腐 (1/2丁)
- わかめ (適量)
- 長ネギ (適量)
- ほんだし (小さじ1/2)
- 水 (300ml)
- 味噌 (大さじ1)
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作り方:
- 豆腐は一口大に切る。わかめは水で戻す。長ネギは小口切りにする。
- 鍋に水とほんだしを入れて沸騰させる。
- 豆腐とわかめを加えてしばらく煮る。
- 長ネギを加えてさっと煮たら、火を止めて味噌を溶き入れる。
3. ほんだしで簡単!海鮮鍋
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材料:
- 魚介類 (エビ、イカ、ホタテなど、適量)
- 野菜 (白菜、ネギ、豆腐など、適量)
- ほんだし (大さじ1)
- 水 (500ml)
- 醤油 (大さじ1/2)
- みりん (小さじ1)
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作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。魚介類は下処理をする。
- 鍋に水とほんだしを入れて沸騰させる。
- 魚介類と野菜を加えて煮る。
- 醤油とみりんで味を調える。
4. ほんだしで旨味アップ!チャーハン
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材料:
- ご飯 (1膳)
- 卵 (1個)
- ベーコン (適量)
- 野菜 (コーン、ニンジン、玉ねぎなど、適量)
- ほんだし (小さじ1/2)
- 醤油 (大さじ1/2)
- 塩、こしょう (適量)
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作り方:
- ベーコンと野菜は細切りにする。卵は溶いておく。
- フライパンにごま油を引いて熱し、卵を流し入れる。半熟になったらベーコンと野菜を加えて炒める。
- ご飯を加えてほんだし、醤油、塩、こしょうで味を調える。
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