カテゴリー
食べる

味の素 うま味だし・ハイミー 65g袋 うま味調味料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

旨みだし風味のチャーハン

  • 材料: 冷やご飯1合、卵1個、玉ねぎ1/2個(みじん切り)、ベーコン50g(細切り)、枝豆(ゆでてさやから出したもの)50g、うま味だし小さじ1、塩コショウ適量
  • 手順: フライパンに油を熱し、溶き卵を流し込んで炒める。卵を端に寄せて、玉ねぎ、ベーコン、枝豆を加えて炒める。ご飯を加えてほぐし、うま味だしを加えて混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。

旨みだしでコク深カルボナーラ

  • 材料: スパゲティ1人分、卵黄2個、生クリーム50ml、粉チーズ大さじ3、ベーコン30g(細切り)、うま味だし小さじ1、塩コショウ適量
  • 手順: スパゲティを茹でる。フライパンにベーコンを炒め、うま味だしを加える。卵黄、生クリーム、粉チーズを混ぜ合わせたものを加え、煮立たせないように火にかける。茹で上がったスパゲティを加えて絡める。塩コショウで味を調える。

旨みだし香るしっとりつくね

  • 材料: 鶏ひき肉200g、玉ねぎ1/2個(みじん切り)、卵1/2個、パン粉大さじ3、うま味だし小さじ1、塩コショウ適量
  • 手順: ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、うま味だし、塩コショウを入れてよく混ぜる。一口大に成形し、フライパンで両面をこんがりと焼く。

旨みだし風味のポテサラ

  • 材料: じゃがいも3個(ゆでたもの)、ゆで卵1個、玉ねぎ1/4個(みじん切り)、ハム50g(さいの目切り)、うま味だし小さじ1、マヨネーズ適量
  • 手順: じゃがいもをつぶし、ゆで卵、玉ねぎ、ハムを混ぜ合わせる。うま味だしとマヨネーズを加えて混ぜる。

旨みだしでコクうま麻婆豆腐

  • 材料: 木綿豆腐1丁(さいの目切り)、豚ひき肉100g、玉ねぎ1/2個(みじん切り)、豆板醤小さじ1、甜麺醤大さじ1、オイスターソース大さじ1、水100ml、うま味だし小さじ1
  • 手順: フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。玉ねぎを加えてさらに炒める。豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを加え、香りが立つまで炒める。水とうま味だしを加えて煮立たせ、豆腐を入れて崩しながら煮込む。

55

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です