カテゴリー
食べる

万能つゆ 味どうらくの里 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

万能つゆ「味の素・味どうらくの里」1.8Lを使用したアレンジレシピ

1. 冷やし中華

  • 材料:

    • 中華麺 2玉
    • きゅうり 1本(千切り)
    • ハム 1/2枚(千切り)
    • ゆで卵 1個(トッピング)
    • 味どうらくの里 大さじ4
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 中華麺を表示通りにゆで、冷水で締める。
    2. きゅうり、ハムを千切りにする。
    3. ボウルに味どうらくの里、酢、ごま油を混ぜ合わせる。
    4. 冷やした中華麺、きゅうり、ハムを加えて和える。
    5. ゆで卵をトッピングして完成。

2. 冷奴

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • 味どうらくの里 大さじ2
    • 生姜のすりおろし 1片分
    • 刻みネギ お好みで
  • 作り方:

    1. 豆腐を8等分に切る。
    2. 小皿に味どうらくの里と生姜のすりおろしを混ぜ合わせる。
    3. カットした豆腐を皿に盛り付け、②のたれをかける。
    4. お好みで刻みネギを散らして完成。

3. 豚しゃぶサラダ

  • 材料:

    • 豚バラ肉 200g
    • レタス 1/2個(手でちぎる)
    • トマト 1個(一口大に切る)
    • きゅうり 1/2本(薄切り)
    • 味どうらくの里 大さじ3
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鍋に湯を沸かし、豚バラ肉をしゃぶしゃぶする。
    2. 野菜を皿に盛り付ける。
    3. ボウルに味どうらくの里とごま油を混ぜ合わせる。
    4. しゃぶしゃぶした豚バラ肉を野菜の上に盛り付け、③のたれをかける。
    5. お好みでさらに野菜を加えて完成。

4. 和風スパゲティ

  • 材料:

    • スパゲティ 100g
    • えのき茸 1/2パック(石づきを取ってほぐす)
    • しめじ茸 1/2パック(石づきを取ってほぐす)
    • 味どうらくの里 大さじ4
    • 醤油 大さじ1
    • 刻みネギ お好みで
  • 作り方:

    1. スパゲティを表示通りにゆでる。
    2. フライパンにえのき茸、しめじ茸を中火で炒める。
    3. 味どうらくの里、醤油を加えて煮立たせる。
    4. ゆでたスパゲティを加えて和える。
    5. お好みで刻みネギを散らして完成。

5. 焼き鳥丼

  • 材料:

    • 焼き鳥(タレ味) 4本
    • ご飯 1膳
    • 味どうらくの里 大さじ2
    • 焼き鳥のタレ 適量
    • 白髪ネギ お好みで
  • 作り方:

    1. ご飯を丼に盛る。
    2. 焼き鳥のタレを丼に適量かける。
    3. 味どうらくの里と焼き鳥のタレを混ぜ合わせる。
    4. 焼き鳥を一口大に切って丼に盛り付ける。
    5. ③のたれをかけて、お好みで白髪ネギを散らして完成。

9

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です