AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
抹茶ソルトアレンジレシピ
1. 抹茶ソルトキャラメルラテ
- 材料:
- エスプレッソ 1ショット
- 温かいミルク 1カップ
- ユウキ 抹茶ソルト 1/2小さじ
- キャラメルソース 大さじ1
- 作り方:
- エスプレッソをショットグラスに入れる。
- 温かいミルクとキャラメルソースを一緒に泡立てる。
- 泡立てたミルクをショットグラスに注ぐ。
- 抹茶ソルトを振りかけて、軽くかき混ぜる。
2. 抹茶ソルトチョコレートガナッシュ
- 材料:
- ダークチョコレート 200g
- 生クリーム 1カップ
- ユウキ 抹茶ソルト 1小さじ
- 作り方:
- チョコレートを細かく刻む。
- 生クリームを鍋で沸騰寸前まで温める。
- 刻んだチョコレートを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
- 抹茶ソルトを加えて、さらに混ぜる。
- ガナッシュを室温で冷やし、固める。
3. 抹茶ソルトポップコーン
- 材料:
- ポップコーン用とうもろこし 1/2カップ
- サラダ油 大さじ2
- ユウキ 抹茶ソルト 1/4小さじ
- 作り方:
- 大きな鍋にサラダ油とポップコーン用とうもろこしを入れる。
- 蓋をして中火にかける。
- とうもろこしはじけ始めたら、鍋を絶えず振り続ける。
- はじける音がしなくなったら、火から下ろす。
- 熱いうちに抹茶ソルトを振りかける。
4. 抹茶ソルトクッキー
- 材料:
- 無塩バター 115g(室温に戻す)
- グラニュー糖 1/2カップ
- 大きな卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1
- 薄力粉 2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- ユウキ 抹茶ソルト 大さじ1
- 作り方:
- オーブンを190℃(375°F)に予熱する。
- バターとグラニュー糖を泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 卵とバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を別のボウルで合わせてふるう。
- 3のボウルに4の粉類を加えて、混ぜすぎないように混ぜ合わせる。
- 抹茶ソルトを加えて、さらに混ぜる。
- 生地をラップで包んで、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 生地を1cmの厚さに伸ばし、お好みの形に抜く。
- 12-15分間、または縁が薄く茶色くなるまで焼く。
5. 抹茶ソルトアイスクリーム
- 材料:
- 生クリーム 2カップ
- ミルク 1カップ
- 練乳 1/2カップ
- ユウキ 抹茶ソルト 小さじ1
- 作り方:
- 生クリームを硬く泡立てる。
- 別のボウルでミルクと練乳を混ぜ合わせる。
- 2のボウルに抹茶ソルトを加えて、さらに混ぜる。
- 泡立てた生クリームを3のボウルに加えて、混ぜ合わせる。
- アイスクリームメーカーに従って凍らせる。
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