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ユウキ 四川豆板醤 130g×12でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ユウキ 四川豆板醤を使ったアレンジレシピ

1. 麻婆豆腐

  • 木綿豆腐(1丁)
  • 豚ひき肉(200g)
  • ユウキ 四川豆板醤(大さじ3)
  • 長ねぎ(1/2本、みじん切り)
  • 甜麵醤(大さじ1)
  • 醤油(大さじ1)
  • 鶏ガラスープ(200ml)
  • 水溶き片栗粉(大さじ1)

豆腐をさいの目に切り、熱したフライパンで表面を焼き付ける。鍋に豚ひき肉を炒めて脂が出たら豆板醤を加え、香りが立つまで炒める。長ねぎ、甜麵醤、醤油、鶏ガラスープを加えて混ぜ、豆腐を加える。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

2. 回鍋肉

  • 豚バラ肉(200g)
  • キャベツ(1/2玉、ざく切り)
  • パプリカ(1/2個、細切り)
  • ユウキ 四川豆板醤(大さじ2)
  • 甜麵醤(大さじ1)
  • 醤油(大さじ1)
  • 紹興酒(大さじ1)
  • 水(100ml)

豚肉を一口大に切り、塩コショウをする。フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら豆板醤を加える。香りが立ったら甜麵醤、醤油、紹興酒、水を加え、煮立ったらキャベツとパプリカを加える。蓋をして野菜がしんなりするまで煮込む。

3. 豆板醤ラーメン

  • ラーメン(1人分)
  • 豚バラ肉(50g、薄切り)
  • もやし(1/2袋)
  • キャベツ(1/4玉、ざく切り)
  • ユウキ 四川豆板醤(大さじ1)
  • 味噌(大さじ1)
  • 鶏ガラスープ(300ml)
  • ごま油(小さじ1)

ラーメンを茹でる。鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、脂が出たら豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。鶏ガラスープ、みそ、もやし、キャベツを加えて煮込み、ラーメンの麺とスープを加える。ごま油をたらす。

4. 牛肉の豆板醤炒め

  • 牛肉(200g、薄切り)
  • ピーマン(1個、細切り)
  • タマネギ(1/2個、薄切り)
  • ユウキ 四川豆板醤(大さじ1)
  • オイスターソース(大さじ1)
  • 醤油(大さじ1)
  • 砂糖(小さじ1)
  • 水(大さじ2)

牛肉に塩コショウをし、フライパンで炒める。色が変わったら豆板醤を加え、香りが立ったらピーマン、タマネギを加える。オイスターソース、醤油、砂糖、水を加えて全体を混ぜ合わせ、煮る。

5. 豆板醤ソースがけ餃子

  • 餃子(12個)
  • ユウキ 四川豆板醤(大さじ2)
  • 醤油(大さじ1)
  • 酢(大さじ1)
  • 砂糖(小さじ1)
  • ごま油(小さじ1)

餃子をフライパンで焼く。ボウルに豆板醤、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせてソースを作る。焼き上がった餃子にソースをかけていただく。

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