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ユウキ 四川豆板醤(トウバンジャン) / 225gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

炒め物

  • 四川麻婆豆腐:コクのあるスープと柔らかな豆腐が特徴的な定番四川料理。
  • 回鍋肉(ホイコーロー):豚肉とキャベツを甘辛く炒めた、ご飯がすすむ一皿。
  • 青椒肉絲(チンジャオロースー):牛肉とピーマン、タケノコの彩り鮮やかな炒め物。

煮込み料理

  • 水煮魚:白身魚を麻辣のスープで煮込んだ、辛味と酸味が効いた四川料理。
  • 紅焼魚(ホンシャオユー):魚と野菜を甘酸っぱいソースで煮込んだ、風味豊かな料理。
  • 麻辣香鍋(マーラーシャンゴ):さまざまな具材を麻辣スープで煮込み、シメに麺を加えて楽しむ、鍋料理。

ソース・ディップ

  • 担々麺のスープ:ピリ辛の四川豆板醤と芝麻醤を合わせた、クリーミーでスパイシーなスープベース。
  • 餃子とワンタンのつけダレ:酢、醤油、ラー油に加え、四川豆板醤を加えてコクと辛味をアップ。
  • 冷奴のトッピング:四川豆板醤、ネギ、ショウガを混ぜ合わせて冷奴にかける、さっぱりとしたおつまみ。

その他の活用法

  • マリネード:四川豆板醤を醤油、酒、みりんなどと混ぜ合わせて、鶏肉や豚肉を漬け込む。味がよく染み込み、柔らかくジューシーに。
  • 炒め油:四川豆板醤を熱した油に加えると、香りが立ち、料理にコクと辛味が加わる。
  • スープの隠し味:四川豆板醤を少量加えると、味噌や醤油ベースのスープに辛味と旨味が加わり、深みが増す。

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