AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. XO醤焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 2玉
- XO醤 大さじ1.5
- 豚肉 (薄切り) 100g
- キャベツ (ざく切り) 1/4玉
- ニンジン (細切り) 1/2本
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 作り方:
- フライパンで豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、XO醤、オイスターソース、醤油で味付けする。
2. XO醤チャーハン
- 材料:
- ご飯 2膳
- XO醤 大さじ1
- 卵 2個
- チャーシュー (細切り) 50g
- グリーンピース (茹でたもの) 1/2カップ
- 醤油 小さじ1
- 作り方:
- フライパンに油をひき、卵を炒めて取り出す。
- XO醤とチャーシューをフライパンに入れ、香りが立つまで炒める。
- ご飯とグリーンピースを加えて炒める。
- 醤油で味付けし、取り出した卵を戻し入れる。
3. XO醤麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- XO醤 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 1カップ
- 片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ1 (水溶き片栗粉)
- 作り方:
- 豆腐を小さく切り、熱湯で下茹でして水気を切る。
- フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。
- XO醤、豆板醤、甜麺醤を加えて香りを出す。
- 水と豆腐を加え、沸騰したら醤油で味付けする。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. XO醤エビチリ
- 材料:
- エビ 200g
- XO醤 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ2 (水溶き片栗粉)
- 作り方:
- エビに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- フライパンにXO醤とケチャップを入れ、香りが立つまで炒める。
- 砂糖、醤油、水を加える。
- エビを加えて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
798