カテゴリー
食べる

ユウキ食品 XO醤 120gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. XO醤焼きそば

  • 材料:
    • 焼きそば麺 2玉
    • XO醤 大さじ1.5
    • 豚肉 (薄切り) 100g
    • キャベツ (ざく切り) 1/4玉
    • ニンジン (細切り) 1/2本
    • オイスターソース 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンで豚肉を炒める。
    2. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    3. 焼きそば麺を加えてほぐし、XO醤、オイスターソース、醤油で味付けする。

2. XO醤チャーハン

  • 材料:
    • ご飯 2膳
    • XO醤 大さじ1
    • 卵 2個
    • チャーシュー (細切り) 50g
    • グリーンピース (茹でたもの) 1/2カップ
    • 醤油 小さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンに油をひき、卵を炒めて取り出す。
    2. XO醤とチャーシューをフライパンに入れ、香りが立つまで炒める。
    3. ご飯とグリーンピースを加えて炒める。
    4. 醤油で味付けし、取り出した卵を戻し入れる。

3. XO醤麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 100g
    • XO醤 大さじ2
    • 豆板醤 小さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 水 1カップ
    • 片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ1 (水溶き片栗粉)
  • 作り方:
    1. 豆腐を小さく切り、熱湯で下茹でして水気を切る。
    2. フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。
    3. XO醤、豆板醤、甜麺醤を加えて香りを出す。
    4. 水と豆腐を加え、沸騰したら醤油で味付けする。
    5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

4. XO醤エビチリ

  • 材料:
    • エビ 200g
    • XO醤 大さじ1
    • ケチャップ 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • 片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ2 (水溶き片栗粉)
  • 作り方:
    1. エビに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
    2. フライパンにXO醤とケチャップを入れ、香りが立つまで炒める。
    3. 砂糖、醤油、水を加える。
    4. エビを加えて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

798

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です