AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風サラダ
- カット野菜(レタス、キュウリ、トマト)
- ツナ缶(水気を切る)
- ポン酢30ml
- すりごま大さじ1
- おろしショウガ小さじ1/2
- おろしニンニク小さじ1/4
材料を全て混ぜ合わせ、お好みでかつお節やのりなどをトッピング。
鶏むね肉のさっぱり煮
- 鶏むね肉(一口大に切る)
- ポン酢60ml
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 水150ml
鶏肉と調味料を鍋に入れ、中火で煮込む。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成。
魚介のマリネ
- お好みの魚介(エビ、イカ、白身魚)
- ポン酢60ml
- オリーブオイル大さじ1
- レモン汁大さじ1
- ハーブ(バジル、オレガノ)適量
魚介をポン酢、オリーブオイル、レモン汁、ハーブに漬け込んで、冷蔵庫で30分以上マリネする。
野菜のピクルス
- ニンジン(薄切り)
- 大根(薄切り)
- 玉ねぎ(薄切り)
- ポン酢100ml
- 酢50ml
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/2
野菜を保存容器に入れ、ポン酢、酢、砂糖、塩を加えて冷蔵庫で一晩漬け込む。
レンチン蒸し野菜
- ブロッコリー(小房に分ける)
- カリフラワー(小房に分ける)
- にんじん(乱切り)
- ポン酢30ml
- 水大さじ1
野菜を耐熱容器に入れ、ポン酢と水を加えてラップをかけてレンジで5分加熱。
ポン酢バターソース
- バター(無塩)20g
- ポン酢30ml
- 黒こしょう適量
バターを耐熱容器に入れ、レンジで溶かしたらポン酢を加えて混ぜる。ステーキや焼き魚に添えて。
ポン酢ドレッシング
- ポン酢60ml
- ごま油大さじ1
- すりごま大さじ1
- おろし生姜小さじ1/2
材料を全て混ぜ合わせる。サラダや和え物に。
718