AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 四川風麻婆豆腐
-
材料:
- 豚ひき肉 200g
- 豆腐 1丁 (木綿豆腐がおすすめ)
- 長ねぎ 1/2本 (みじん切り)
- にんにく 1かけ (みじん切り)
- しょうが 1かけ (みじん切り)
- 豆板醤 大さじ1
- ヤマサ 花椒麻辣つゆ 50ml
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
-
作り方:
- 豚ひき肉を炒めて色が変わったら、長ねぎ、にんにく、しょうがを加える。
- 豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 花椒麻辣つゆ、鶏ガラスープを加えて煮立たせる。
- 豆腐を一口大に切って加え、10分ほど煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
2. 花椒麻辣ラーメン
-
材料:
- 中華麺 1玉
- 豚バラ肉 スライス 50g
- もやし 1/2袋
- にら 1/4束
- ヤマサ 花椒麻辣つゆ 50ml
- 鶏ガラスープ 2カップ
- ラー油 お好みで
- 白ねぎ (小口切り) お好みで
-
作り方:
- 豚バラ肉を炒めて色が変わったら、もやしとニラを加える。
- 花椒麻辣つゆ、鶏ガラスープを加えて煮立たせる。
- 中華麺を茹で、スープに入れて煮込む。
- お好みのトッピングを盛り付け、ラー油を垂らす。
3. 花椒麻辣唐揚げ
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 こしょう 少々
- ヤマサ 花椒麻辣つゆ 大さじ3
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうをふる。
- 花椒麻辣つゆと片栗粉を混ぜ合わせて鶏肉にまぶす。
- ごま油を熱したフライパンで、鶏肉をこんがりと揚げる。
4. 花椒麻辣鍋
-
材料:
- お好みの具材 (例: 白菜、ネギ、豆腐、キノコ、肉団子)
- ヤマサ 花椒麻辣つゆ 200ml
- 水 800ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
-
作り方:
- 鍋に水、花椒麻辣つゆ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖を入れて沸騰させる。
- お好みの具材を加えて煮込む。
- 肉団子など火の通りにくい具材は、最初に鍋に入れる。
680