カテゴリー
食べる

ヤマキ 長崎産焼きあごだし (4g×10P)×10個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 焼きあごだし風味の茶碗蒸し

  • 材料:
    • 焼きあごだし 1パック
    • 水 400ml
    • 卵 2個
    • かに足 適量
    • しいたけ 適量
    • 三つ葉 適量
  • 作り方:
    1. 焼きあごだしを水で溶かします。
    2. 卵を溶き、だし汁と合わせます。
    3. 蒸し器に器を並べ、蒸し液を入れます。
    4. 器に卵液を注ぎ、かに足、しいたけ、三つ葉をトッピングします。
    5. 中火で15分ほど蒸し、固まったら出来上がりです。

レシピ 2: 焼きあごだし入り和風ドレッシング

  • 材料:
    • 焼きあごだし 1パック
    • 水 100ml
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 焼きあごだしを水で溶かします。
    2. すべての材料を混ぜ合わせます。
    3. サラダや刺身などにかければ出来上がりです。

レシピ 3: 焼きあごだしで炊く土鍋ご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 焼きあごだし 1パック
    • 水 2と1/2合分
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、水に30分程度浸します。
    2. 焼きあごだしを水で溶かします。
    3. 土鍋に米、だし汁、酒、みりんを入れます。
    4. 強火で沸騰させ、弱火にして12分ほど炊きます。
    5. 火を止め、10分ほど蒸らせば出来上がりです。

レシピ 4: 焼きあごだし風味の味噌汁

  • 材料:
    • 焼きあごだし 1パック
    • 水 400ml
    • 味噌 大さじ2
    • 豆腐 1/2丁
    • わかめ 適量
  • 作り方:
    1. 焼きあごだしを水で溶かします。
    2. 豆腐を一口大に切り、わかめは水で戻します。
    3. だし汁を沸騰させ、豆腐とわかめを入れます。
    4. 味噌を溶き入れて、出来上がりです。

レシピ 5: 焼きあごだし入りおでん

  • 材料:
    • 焼きあごだし 1パック
    • 水 500ml
    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • 大根 1/2本
    • 厚揚げ 2枚
    • こんにゃく 1枚
    • 卵 4個
  • 作り方:
    1. 焼きあごだしを水で溶かします。
    2. 大根、厚揚げ、こんにゃくを一口大に切ります。
    3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れ、沸騰させます。
    4. 大根、厚揚げ、こんにゃくを入れて15分ほど煮ます。
    5. 卵を茹で、殻をむいて加えます。
    6. 1時間ほど置くと味が染み込みます。

653

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です