カテゴリー
食べる

ヤマキ 長崎産焼きあごだし 4g×10Pでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 焼きあごだしで旨味アップ!じゃがいもの煮物

  • 材料:じゃがいも(中サイズ)5個、玉ねぎ1/2個、ニンジン1/2本、ヤマキ 長崎産焼きあごだし4g×2袋、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、水300ml
  • 作り方:じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎとニンジンは薄切りにする。鍋に野菜と焼きあごだしを入れ、水としょうゆ、みりんを加えて煮込む。水分が半分くらいになったら完成。

2. 焼きあごの風味が効いた!だし巻き卵

  • 材料:卵2個、ヤマキ 長崎産焼きあごだし4g×1袋、水50ml、砂糖小さじ1
  • 作り方:ボウルに卵、焼きあごだし、水、砂糖を入れて混ぜ合わせる。熱したフライパンにサラダ油を薄く引き、卵液を流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら火を通し、巻いて取り出す。

3. 焼きあごだしの旨味でコク深い!炊き込みご飯

  • 材料:米2合、ヤマキ 長崎産焼きあごだし4g×2袋、水360ml、しいたけ4個、にんじん1/2本、油揚げ1枚、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1
  • 作り方:米を研ぎ、炊飯器に入れる。焼きあごだし、水、しょうゆ、みりんを加え、具材を上にのせて炊く。

4. 焼きあごの旨味たっぷり!あさりのお味噌汁

  • 材料:あさり100g、豆腐1/2丁、わかめ1/4枚、ヤマキ 長崎産焼きあごだし4g×1袋、水600ml、味噌大さじ2
  • 作り方:あさりは砂抜きしておく。鍋に焼きあごだしと水を入れて沸騰させる。豆腐とわかめを入れ、あさりが口を開くまで煮込む。味噌を溶き入れて完成。

5. 焼きあごの風味豊かな!茶碗蒸し

  • 材料:卵1個、ヤマキ 長崎産焼きあごだし4g×1袋、水100ml、しいたけ1個、かまぼこ1/4本、三つ葉適量
  • 作り方:ボウルに卵、焼きあごだし、水を入れて混ぜ合わせる。しいたけとかまぼこは小さく切る。耐熱容器に卵液を入れ、具材をのせる。蒸し器で15分程度蒸し、三つ葉を散らして完成。

654

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です