AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマキ 御用蔵 麦みそを使ったアレンジレシピ
1. 麦みそ風味のクリームシチュー
-
材料:
- バター 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 2カップ
- ヤマキ 御用蔵 麦みそ 大さじ2
- 鶏肉(一口大) 200g
- じゃがいも(一口大) 1個
- 人参(乱切り) 1/2本
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
- 薄力粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 麦みそを加えて溶かし、鶏肉、じゃがいも、人参を加える。
- 煮立ったら弱火にして、具材に火が通るまで煮込む。
- 塩、こしょうで味を調える。
2. 麦みそ風味のピザソース
-
材料:
- トマト缶(ホール) 1缶
- ヤマキ 御用蔵 麦みそ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- バジル(乾燥) 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出るまで炒める。
- トマト缶を潰しながら加え、麦みそを加えて混ぜる。
- 弱火で煮詰め、とろみがついたらバジルを加える。
- 塩、こしょうで味を調える。
3. 麦みそ風味の炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- ヤマキ 御用蔵 麦みそ 大さじ1
- 鶏もも肉(一口大) 1枚
- ごぼう(乱切り) 1/2本
- にんじん(乱切り) 1/2本
- 油揚げ(細切り) 1枚
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
-
作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、麦みそ、酒、しょうゆを加える。
- 水を2合のメモリまで加えて炊飯する。
4. 麦みそ風味の焼きおにぎり
-
材料:
- ご飯 お茶碗2杯分
- ヤマキ 御用蔵 麦みそ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- ボウルにご飯、麦みそ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
- ラップにご飯を包み、三角形に形を整える。
- ごま油を引いたフライパンで両面こんがりと焼く。
647