AIに聞いてみた。
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ヤマキ 割烹白だしを使ったアレンジレシピ
1. 冷奴の和風カルパッチョ
- 冷奴 1丁
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/4本
- ミニ玉ねぎ 1/4個
- 割烹白だし 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
-
塩、コショウ 少々
-
トマト、きゅうり、玉ねぎはスライスする。
- 冷奴に具材を盛り付けて、割烹白だし、レモン汁、オリーブオイルをかけ、塩コショウで味を整える。
2. 白だし釜玉うどん
- うどん 1玉
- 卵 1個
- 割烹白だし 大さじ2
-
ネギ、かつお節、のり お好みで
-
うどんをゆでて冷水で締める。
- ボウルに割烹白だしと卵を入れて混ぜ合わせる。
- うどんに②をかけて、ネギ、かつお節、のりなどをトッピングする。
3. 白だし親子丼
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- 割烹白だし 大さじ3
- 水 1カップ
-
ご飯 お茶碗1杯分
-
鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りする。
- 鍋に割烹白だし、水、鶏もも肉を入れて煮る。
- 玉ねぎを加えてさらに煮込み、鶏もも肉に火が通ったら卵を割り入れて半熟に煮る。
- ご飯に③をかければ完成。
4. 白だしいなり寿司
- 油揚げ 6枚
- すし飯 お茶碗1杯分
- 割烹白だし 大さじ2
- 水 1/2カップ
-
砂糖 小さじ1
-
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切る。
- 鍋に割烹白だし、水、砂糖を入れて煮立たせ、油揚げを入れて落とし蓋をし、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
- 油揚げが冷めたら、すし飯を詰めて完成。
5. 白だし茶碗蒸し
- 卵 1個
- だし汁 1/2カップ
- 割烹白だし 大さじ1
-
具材(エビ、椎茸、かまぼこなど) お好みで
-
卵とだし汁をボウルで混ぜ合わせる。
- 割烹白だしを加えて混ぜ、具材を加える。
- 茶碗に入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸せば完成。
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