AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麦っ娘を使ったアレンジレシピ
1. 麦っ娘入りからあげ
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 麦っ娘 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- にんにく (すりおろし) 小さじ1
- 生姜 (すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- ビニール袋に鶏もも肉、麦っ娘、しょうゆ、酒、みりん、にんにく、生姜を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- 衣用の麦っ娘を別のお皿に出しておく。
- 漬け込んだ鶏もも肉を衣用の麦っ娘にまぶす。
- 180度の油でカラッと揚げる。
2. 麦っ娘入り肉団子のスープ
- 材料:
- 豚ひき肉 200g
- 麦っ娘 1/4カップ
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
- しょうが (みじん切り) 小さじ1
- にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 鶏ガラスープ 4カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに豚ひき肉、麦っ娘、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れてよく混ぜ合わせる。
- 手に水を少しつけて、1を一口大の団子に丸める。
- 鍋に鶏ガラスープ、しょうゆ、酒、みりんを入れて沸騰させる。
- 肉団子を加えて5分ほど煮込む。
- ごま油を加えてひと混ぜする。
3. 麦っ娘入り炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 麦っ娘 1/4カップ
- しめじ 1/2パック
- にんじん (みじん切り) 1/2本
- 油揚げ (油抜きして短冊切り) 1枚
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 米を洗い、ざるに上げて30分程水気を切る。
- 炊飯器に米、麦っ娘、しめじ、にんじん、油揚げ、だし汁、しょうゆ、酒、ごま油を入れて炊飯する。
- 炊き上がったら15分程蒸らして完成。
4. 麦っ娘入りパンケーキ
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- 麦っ娘 1/2カップ
- ベーキングパウダー 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1個
- バター (溶かして冷ましたもの) 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに薄力粉、麦っ娘、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳、卵、バターを入れて混ぜ合わせる。
- 1の粉類に2の液体類を加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにバター少々を引いて、生地を流し入れて両面を焼く。
- お好みのトッピングで飾る。
5. 麦っ娘入りクッキー
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- 麦っ娘 1/2カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- バター (無塩) 100g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに薄力粉、麦っ娘、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 2に1の粉類と卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間程寝かせる。
- 生地を3mm厚さに伸ばして、お好みの型で抜く。
- 180度のオーブンで10-12分、または縁がこんがりするまで焼く。
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