カテゴリー
食べる

メギみそ 200g×4パック入り 山本味噌醸造場【味噌/調味料/だし入り/新潟/上越/メイド・イン・上越】【お土産/手土産/プレゼント/ギフトに!贈り物】お中元でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

メギみそを使用したお中元アレンジレシピ

1. メギみそ漬け焼き鳥

  • 材料:

    • 鶏もも肉(一口大に切る) 400g
    • メギみそ 大さじ4
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉とメギみそ、酒、みりんをジップロックバッグに入れて混ぜ合わせる。
    2. 冷蔵庫で半日から一晩マリネする。
    3. オーブンまたはグリルでこんがりと焼く(約10分)。

2. メギみそ野菜炒め

  • 材料:

    • キャベツ(ざく切り) 1/2玉
    • 人参(乱切り) 1本
    • 玉ねぎ(くし切り) 1個
    • メギみそ 大さじ3
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    2. 野菜が柔らかくなったら、メギみそを加えてさらに炒める。
    3. 全体的に味がなじんだら、できあがり。

3. メギみそディップ

  • 材料:

    • メギみそ 大さじ4
    • マヨネーズ 大さじ2
    • レモン汁 小さじ1
    • ディル(刻む) 大さじ1
  • 作り方:

    1. ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
    2. 野菜スティックやチップスにつけて食べる。

4. メギみそ炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • メギみそ 大さじ3
    • しょうが(みじん切り) 1片
    • しいたけ(薄切り) 100g
    • ごぼう(ささがき) 1/2本
    • にんじん(乱切り) 1/2本
  • 作り方:

    1. 米は研いでざるに上げておく。
    2. 炊飯器に米、メギみそ、しょうがを入れる。
    3. しいたけ、ごぼう、にんじんを加え、水を2合分の目盛りまで入れる。
    4. 炊飯器で炊く。

5. メギみそみそ汁

  • 材料:

    • 水 4カップ
    • メギみそ 大さじ4
    • 豆腐(さいの目切り) 1/2丁
    • わかめ(戻す) 1/2カップ
    • 長ねぎ(小口切り) 適量
  • 作り方:

    1. 鍋に水とメギみそを入れて火にかける。
    2. 煮立ったら、豆腐とわかめを加える。
    3. 一煮立ちしたら、長ねぎを加えてできあがり。

566

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です