AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. オイスターソース風味のユーリンチー
- 鶏もも肉1枚
- 片栗粉大さじ3
- オイスターソース大さじ2
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
- にんにく、生姜(みじん切り)各小さじ1
- ごま油大さじ1
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。 2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を中火でカリッとするまで両面を焼く。 3. オイスターソース、醤油、酒、酢、砂糖、にんにく、生姜を混ぜ合わせたタレをフライパンに加え、絡める。
2. オイスターソース風味のチャーハン
- 米1合(炊いたもの)
- 豚ひき肉100g
- 卵1個
- 玉ねぎ1/4個(みじん切り)
- にんじん1/4本(みじん切り)
- オイスターソース大さじ2
- 醤油小さじ1
- 酒小さじ1
- 塩こしょう少々
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。 2. 玉ねぎとにんじんを加えてしんなりするまで炒める。 3. 卵を加えて炒め、半熟状になったらご飯を加える。 4. オイスターソース、醤油、酒、塩こしょうで味付けし、強火でパラパラになるまで炒める。
3. オイスターソース風味のエビチリ
- むきエビ200g
- 片栗粉大さじ2
- オイスターソース大さじ3
- ケチャップ大さじ3
- チリソース大さじ2
- 醤油小さじ1
- 酒小さじ1
- 砂糖小さじ1
- にんにく、生姜(みじん切り)各小さじ1
作り方: 1. エビに片栗粉をまぶす。 2. フライパンにごま油を熱し、エビを中火で炒める。 3. オイスターソース、ケチャップ、チリソース、醤油、酒、砂糖、にんにく、生姜を混ぜ合わせたタレをフライパンに加え、絡める。
4. オイスターソース風味の肉じゃが
- 豚バラ肉100g
- じゃがいも中1個
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/4個
- オイスターソース大さじ2
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- だし汁1カップ
作り方: 1. じゃがいも、にんじんは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。 2. 鍋にだし汁、オイスターソース、醤油、酒、砂糖を入れ、沸かす。 3. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、中火で10~15分煮込む。 4. 豚バラ肉を加え、さらに5~10分煮込む。
564