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ムソー OGレモン100%しぼりたてでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 爽やかモヒート

  • 材料:

    • ムソー OGレモン100%しぼりたて 30ml
    • ミントの葉 10枚
    • ライム 1/4個
    • グラニュー糖 大さじ1
    • ソーダ水 お好みで
  • 作り方:

    1. ミントの葉、ライム、グラニュー糖をグラスに入れて軽くマドラーでつぶす。
    2. ムソー OGレモン100%しぼりたてを加える。
    3. ソーダ水でグラスを満たし、軽く混ぜる。

2. レモンチェッロ

  • 材料:

    • ムソー OGレモン100%しぼりたて 400ml
    • ウォッカ 400ml
    • グラニュー糖 200g
  • 作り方:

    1. レモンの皮をすりおろし、ムソー OGレモン100%しぼりたてとウォッカと一緒に密閉容器に入れる。
    2. 冷暗所または冷蔵庫で4~6週間寝かせる。
    3. 砂糖シロップを作る: グラニュー糖と200mlの水を鍋に入れて沸騰させる。シロップがとろりとしたら火からおろし、冷ます。
    4. レモンの皮を取り除き、砂糖シロップを加えて混ぜる。
    5. 瓶に詰め、密封して冷蔵庫で数ヶ月保存できる。

3. レモンカード

  • 材料:

    • ムソー OGレモン100%しぼりたて 1/2カップ
    • グラニュー糖 1/2カップ
    • バター 1/4カップ (無塩)
    • 卵黄 2個
    • コーンスターチ 大さじ1
  • 作り方:

    1. 中火で耐熱ボウルにグラニュー糖、コーンスターチ、レモン汁を入れて混ぜる。
    2. 卵黄を溶きほぐして加え、泡立て器で混ぜる。
    3. バターを加えて混ぜ、とろみがつくまで約10分間煮続ける。
    4. 容器に移し、ラップをして冷蔵庫で最大3日間保存できる。

4. レモンタルト

  • 材料:

    • タルト生地:
      • 薄力粉 1カップ
      • グラニュー糖 1/2カップ
      • 無塩バター (冷蔵) 1/2カップ (立方体に切る)
      • 冷水 大さじ2
    • フィリング:
      • ムソー OGレモン100%しぼりたて 1カップ
      • グラニュー糖 1/2カップ
      • コーンスターチ 大さじ2
      • 卵黄 2個
      • 生クリーム 1/2カップ
    • メレンゲ:
      • 卵白 2個
      • グラニュー糖 1/4カップ
  • 作り方:

    1. タルト生地: フードプロセッサーで薄力粉、砂糖、バターを混ぜる。冷水を加えて生地がまとまるまで混ぜる。
    2. 生地をラップで包んで1時間冷やす。
    3. オーブンを190℃に予熱する。
    4. タルト型に生地をのばして、縁に沿って三つ編みを作る。
    5. フィリング: 中火で耐熱ボウルにレモン汁、砂糖、コーンスターチを混ぜる。卵黄を溶きほぐして加え、泡立て器で混ぜる。とろみがつくまで約5分間煮続ける。生クリームを加える。
    6. フィリングをタルト生地に流し込み、オーブンで25~30分間、または縁がこんがりとするまで焼く。
    7. メレンゲ: 卵白とグラニュー糖を泡立て器で固いメレンゲになるまで泡立てる。
    8. メレンゲをタルトの上に広げ、オーブンでさらに10~12分間、またはメレンゲがこんがりとするまで焼く。

5. レモンマーマレード

  • 材料:

    • ムソー OGレモン100%しぼりたて 1kg
    • グラニュー糖 1kg
    • ペクチン 大さじ2
  • 作り方:

    1. レモンをスライスし、種を取り除く。
    2. 大鍋にレモン、砂糖、ペクチンを入れて混ぜる。
    3. 強火にかけ、沸騰したら弱火にして約45分間、またはマーマレードがとろりとするまで煮続ける。
    4. 熱いうちに瓶に詰め、密封する。

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