カテゴリー
食べる

ムソー 昆布とかつおのだしパック 84g(7g×12袋)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 簡単茶わん蒸し

  • 材料:
    • 昆布とかつおのだしパック 1袋
    • 水 200ml
    • 卵 1個
    • かまぼこ 適量
    • しいたけ 適量
  • 作り方:
    1. 耐熱容器にだしパックと水を入れて電子レンジで1分加熱し、だし汁を作る。
    2. 卵を溶き、熱々のだし汁を加えて混ぜ合わせる。
    3. かまぼこ、しいたけをお好みの大きさに切り、容器に加える。
    4. ラップをかけて電子レンジで2分半加熱し、さらに30秒ずつ加熱して固まるまで加熱する。

2. みそ汁の隠し味

  • 材料:
    • 昆布とかつおのだしパック 1/2袋
    • 水 400ml
    • 味噌 お好みで
    • 具材 (例: 豆腐、わかめ、ネギ)
  • 作り方:
    1. だしパックと水を入れて沸騰させる。
    2. 具材を加えて煮込む。
    3. 味見をして味噌を加えて味を調える。

3. お吸い物

  • 材料:
    • 昆布とかつおのだしパック 1袋
    • 水 400ml
    • 薄口醤油 お好みで
    • 三つ葉 適量
  • 作り方:
    1. だしパックと水を入れて沸騰させる。
    2. アクが出たら取り除く。
    3. 味見をして薄口醤油を加えて味を調える。
    4. 三つ葉を加えてさっと煮る。

4. だし巻き卵

  • 材料:
    • 昆布とかつおのだしパック 1袋
    • 水 300ml
    • 薄口醤油 大さじ1
    • 卵 2個
  • 作り方:
    1. だしパックと水を入れて沸騰させる。
    2. 卵に薄口醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
    3. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
    4. 卵液が固まってきたら、だしパックを取り出しながら巻いていく。
    5. 好みの大きさに切ってお召し上がりください。

5. 麺つゆ

  • 材料:
    • 昆布とかつおのだしパック 2袋
    • 水 500ml
    • 薄口醤油 お好みで
  • 作り方:
    1. だしパックと水を入れて沸騰させる。
    2. アクが出たら取り除く。
    3. 味見をして薄口醤油を加えて味を調える。

532

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です