AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. かつおだし香る味噌汁
- 材料: だし亭やかつおだし1袋、味噌大さじ2、お湯1カップ、好みの具材(豆腐、わかめ、ネギなど)
- 作り方: お湯にだし亭やかつおだしを入れ、味噌を溶かす。具材を加え、さらに煮込む。
2. ふっくらだし巻き卵
- 材料: だし亭やかつおだし1袋、卵2個、砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/2
- 作り方: ボウルに卵、砂糖、醤油、みりん、だし亭やかつおだしを加えて混ぜ合わせる。熱したフライパンに油を敷き、卵液を流し込む。両面をこんがりと焼き、巻き上げて完成。
3. 絶品親子丼
- 材料: だし亭やかつおだし1袋、鶏もも肉1枚(一口大に切る)、玉ねぎ1/4個(薄切り)、卵2個、ご飯適量
- 作り方: 鍋にだし亭やかつおだしと水を合わせて火にかけ、鶏肉と玉ねぎを煮込む。鶏肉に火が通ったら、卵を割り入れて半熟状になるまで煮込む。ご飯の上にのせて完成。
4. だし香る炊き込みご飯
- 材料: だし亭やかつおだし1袋、米2合、人参1/2本(乱切り)、ごぼう1/2本(ささがき)、油揚げ1/2枚(細切り)、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1
- 作り方: 米を研ぎ、炊飯器に入れる。だし亭やかつおだし、水(2合分の目盛りまで)、しょうゆ、みりんを加える。人参、ごぼう、油揚げを上にのせて炊く。
5. カツオ風味のおでん
- 材料: だし亭やかつおだし1袋、大根1/2本(乱切り)、こんにゃく1枚(一口大に切る)、はんぺん2個、ちくわ4本、卵2個(ゆで卵)
- 作り方: 鍋にだし亭やかつおだしと水(適量)を合わせて火にかける。大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわを入れて煮込む。卵を加えて温まったら完成。
523