カテゴリー
食べる

ムソー だし亭や・かつおだし 64g(8gx8袋入)x10(ケース)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. かつおだし香る味噌汁

  • 材料: だし亭やかつおだし1袋、味噌大さじ2、お湯1カップ、好みの具材(豆腐、わかめ、ネギなど)
  • 作り方: お湯にだし亭やかつおだしを入れ、味噌を溶かす。具材を加え、さらに煮込む。

2. ふっくらだし巻き卵

  • 材料: だし亭やかつおだし1袋、卵2個、砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/2
  • 作り方: ボウルに卵、砂糖、醤油、みりん、だし亭やかつおだしを加えて混ぜ合わせる。熱したフライパンに油を敷き、卵液を流し込む。両面をこんがりと焼き、巻き上げて完成。

3. 絶品親子丼

  • 材料: だし亭やかつおだし1袋、鶏もも肉1枚(一口大に切る)、玉ねぎ1/4個(薄切り)、卵2個、ご飯適量
  • 作り方: 鍋にだし亭やかつおだしと水を合わせて火にかけ、鶏肉と玉ねぎを煮込む。鶏肉に火が通ったら、卵を割り入れて半熟状になるまで煮込む。ご飯の上にのせて完成。

4. だし香る炊き込みご飯

  • 材料: だし亭やかつおだし1袋、米2合、人参1/2本(乱切り)、ごぼう1/2本(ささがき)、油揚げ1/2枚(細切り)、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1
  • 作り方: 米を研ぎ、炊飯器に入れる。だし亭やかつおだし、水(2合分の目盛りまで)、しょうゆ、みりんを加える。人参、ごぼう、油揚げを上にのせて炊く。

5. カツオ風味のおでん

  • 材料: だし亭やかつおだし1袋、大根1/2本(乱切り)、こんにゃく1枚(一口大に切る)、はんぺん2個、ちくわ4本、卵2個(ゆで卵)
  • 作り方: 鍋にだし亭やかつおだしと水(適量)を合わせて火にかける。大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわを入れて煮込む。卵を加えて温まったら完成。

523

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です