カテゴリー
食べる

ムソー だし亭や・いりこだし〈袋入〉 8g×8袋 ×4セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

だし亭や・いりこだしを使った美味しいアレンジレシピ

1. いりこだし香る炊き込みご飯

  • 材料:
    • 生米 2合
    • いりこだし 1袋
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 水 適量
  • 作り方:
    1. 米をといでザルに上げ、30分ほど置く。
    2. 炊飯器に米、いりこだし、醤油、みりん、酒、水(1合分の目盛りまで)を入れる。
    3. 軽く混ぜて通常通り炊飯する。

2. いりこだし香る茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 1個
    • いりこだし 1袋(顆粒タイプ)
    • 水 100cc
    • 醤油 小さじ1/2
    • みりん 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 耐熱容器に卵を割り入れ、いりこだし、水、醤油、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
    2. アルミホイルで容器を覆い、蒸気が上がった蒸し器で15〜20分ほど中火で蒸す。

3. いりこだしで作る和風スープ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 100g
    • 野菜(お好みのもの) 適量
    • いりこだし 1袋
    • 水 500cc
    • 醤油 小さじ1/2
    • 塩、こしょう少々
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に水と鶏肉を入れ、あくが出たら取り除く。
    3. 野菜といりこだしを加えて中火で煮る。
    4. 鶏肉と野菜が柔らかくなったら、醤油、塩、こしょうで味を整える。

4. いりこだし香る卵焼き

  • 材料:
    • 卵 3個
    • いりこだし 1/2袋(顆粒タイプ)
    • 醤油 小さじ1/2
    • みりん 小さじ1/4
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、いりこだし、醤油、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
    2. 熱したフライパンに油を薄く敷き、卵液の1/3量を流し入れ、巻いていく。
    3. 残りも同様に焼き、食べやすい大きさに切る。

5. いりこだしを使った和風のマカロニサラダ

  • 材料:
    • マカロニ 100g
    • いりこだし 1/2袋(顆粒タイプ)
    • マヨネーズ 大さじ4
    • 醤油 大さじ1
    • きゅうり 1/2本(千切り)
    • にんじん 1/4本(千切り)
  • 作り方:
    1. マカロニをゆで、水気を切る。
    2. ボウルにマカロニ、きゅうり、にんじんを入れ、いりこだし、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせる。

522

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です