AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
酢豚(本格中華)
- 豚肉スライス:400g
- タマネギ:1/2個
- ピーマン:1個
- ニンジン:1/2本
- パイナップル(缶詰):1/2缶
- [酢豚のタレ]:
- 華撰米酢:大さじ4
- 醤油:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- ケチャップ:大さじ2
- オイスターソース:大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 + 水大さじ1):適量
手順: 1. 豚肉は一口大に切り、タマネギ、ピーマン、ニンジンは一口大に切る。 2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 3. 豚肉に火が通ったら、タマネギ、ピーマン、ニンジンを加えて炒める。 4. 野菜がしんなりしたら、パイナップルを加え、さらに炒める。 5. [酢豚のタレ]の材料を合わせて加え、全体に絡める。 6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
南蛮漬け(夏野菜のさっぱりおかず)
- ナス:2本
- ズッキーニ:1本
- ピーマン:2個
- [南蛮漬けのタレ]:
- 華撰米酢:1/2カップ
- 醤油:1/2カップ
- 砂糖:1/3カップ
- しょうが(千切り):1かけ
- にんにく(千切り):1かけ
- 鷹の爪(輪切り):1本
手順: 1. ナスは乱切り、ズッキーニは輪切り、ピーマンは細切りにする。 2. フライパンに油を熱し、野菜を炒める。 3. [南蛮漬けのタレ]の材料を合わせて鍋に入れ、沸騰させる。 4. 炒めた野菜をタレに加え、15分ほど煮込む。 5. 冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
酢飯の寿司(ホームパーティーにぴったり)
- 米:2カップ
- 華撰米酢:大さじ4
- 砂糖:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
手順: 1. 米を研ぎ、炊飯器に米と分量の水を入れて炊く。 2. ご飯が炊けたら、しゃもじで切るように混ぜる。 3. [合わせ酢]の材料を混ぜ合わせて、ご飯に加える。 4. 全体的に混ぜ合わせ、粗熱を取る。 5. お好みの具材をトッピングして楽しむ。
漬物(和食のバリエーション)
- きゅうり:1本
- にんじん:1/2本
- 大根:1/4本
- [漬物の漬け汁]:
- 華撰米酢:1/2カップ
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 塩:小さじ1
手順: 1. きゅうり、にんじん、大根を好みの大きさにカットする。 2. [漬物の漬け汁]の材料を合わせて、鍋に入れ、沸騰させる。 3. カットした野菜を漬け汁に加え、15分ほど漬け込む。 4. 漬汁から取り出し、冷蔵庫で保存する。
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